среда, 5 февраля 2014 г.

Прогрессивный рок







Pink Floyd
Музыка на все времена!




«Pink Floyd» – это знаменитая британская рок-группа, созданная в начале 60-х годов и известная своей неистребимой тягой к творческим экспериментам. Философские мысли, проскальзывающие в текстах, инновации в областях звучания и подачи нового материала сделали «Pink Floyd» одним из самых популярных коллективов, творивших в стиле арт-рок.
Отправной точкой творческой жизни коллектива стал тот момент, когда два приятеля-однокурсника политехнического института г. Лондона – Роджер Уотерс и Ник Мэйсон присоединились к группе, основанной Китом Нобэлом и Кливом Меткалфом. Однако, спустя некоторое время, Нобэл и Меткалф покинули коллектив, оставив свое место давнему знакомому Роджера Уотерса Сиду Баррету. Молодая группа долго искала подходящее название, меняя разнообразные, порой оригинальные имена: «T-Set», «Sigma 6», «Meggadeaths», пока не остановилась на «The Pink Floyd», которое затем упростили до «Pink Floyd». В наименовании коллектива звучат имена двух блюзменов Джорджии, чьи пластинки занимали почетное место в домашней коллекции Баррета.
Творческая биография группы Pink Floyd начинается с первого визита коллектива в студию звукозаписи в декабре 1964 года. Во время непродолжительной сессии, музыканты записали около четырех песен собственного сочинения. С тех пор они стали частыми гостями в лондонских клубах, а, вскоре, были приглашены на телевизионную передачу, посвященную молодым талантам.

Первые годы своего существования квартет творил в стиле «ритм-энд-блюз», однако уже тогда стала проявляться характерная особенность коллектива - потрясающие акустические эффекты, проскальзывающие в музыкальных композициях. Во время одного из подобных выступлений ребят заметил Питер Дженнер, ставший, впоследствии, менеджером группы. Под «крылом» Дженнера «Pink Floyd» стали часто выступать на подпольных концертах Лондона и записали еще несколько сетов.

Первая запись группы с применением профессиональной техники была сделана в 1967 году на студии звукозаписи EMI . 11 марта 1967 года увидел свет сингл «Arnold Lane», который занял 20 место в чартах Великобритании.

Уже в августе 1967 года был издан дебютный альбом «Pink Floyd» - «The Piper at the Gates of Down» - по названию одной из глав любимой книги Сида Баррета «Ветер в ивах». Пластинка была создана в классическом стиле «Pink Floyd» - оригинальном, авангардном, даже слегка причудливом, и заявила себя как лучший образец психоделической музыки. Запись получила шестое место в чартах английской музыки.


Однако, свалившаяся на ребят после записи альбома популярность стала для Сида Баррета роковой. Многочасовые выступления, а также частое употребление наркотиков превратили лидера группы в человека, находящегося под угрозой нервного срыва. В январе 1968 года на место покинувшего группу Баррета пришел новый гитарист – Дэвид Гилмор.
 

Все последующие записи альбомы группы происходили без участия «творческого лидера» Баррета, но, тем не менее, каждый из них пользовался сумасшедшим признанием поклонников. «More», «Atom Hearth Mother», «Meddle», «Obscured by Clouds» неизменно занимали ведущие места на хит-парадах Великобритании и США.

Пик популярности «Pink Floyd» пришелся на экспериментальный альбом группы «The Dark Side of the Moon», при записи которого использовалось новое 16-дорожечное звукозаписывающее оборудование. Альбом создавался около девяти месяцев, однако, это время, как оказалось, не было потрачено впустую – пластинка вошла в число ведущих бестселлеров всех времен.

После выпуска последних, но не менее удачных альбомов группы «Animals», «The Wall» члены легендарного коллектива официально заявили о своем уходе. Вскоре «Pink Floyd» как группы больше не существовало, а каждый из ее участников занялся успешной сольной карьерой.





Такая ситуация просуществовала вплоть до 1994 года, когда коллектив, не без участия Дэвида Гилмора, был воссоздан для того, чтобы записать свой последний, завершающий альбом. «The Division Bell» стал самым доходным предприятием Pink Floyd биография которых на этом моменте прекратила свое существование. После совместного триумфа, группа снова распалась, и больше не выпускала студийных работ.



Моя любимая группа, музыку которой слушаю с 1977 года, как только на бабиннике появился концерт The Dark Side of the Moon и Animals  Это был взрыв мозга, переворот всех понятий о музыке, стиле, концепции рока. Всё, мои предпочтения не меняются с тех пор.Любовь с первого аккорда. Следущий мною прослушанный альбом Wish You Were Here . Это были уже диски, привезённые из-за бугра. Радость неописуемая. Любовь без границ. Весь двор слушает музыку(пока нет дома родителей). Всю мощность колонок(самодельных) и "Маяка 205" проверял на Флойдах. Адальше....The Wall. Слушал с дисков в 1979 году. Этот вечер я запомнил на всю жизнь. Кстати Концертный альбом Pink Floyd «Delicate Sound of Thunder» стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе
 

Это о многом говорит!!!К тому же Delicate Sound of Thunder был единственным альбомом Pink Floyd, выпущенным фирмой «Мелодия» в СССР официально. Купил сразу два! Один затёр до дыр, второй- как новый. Не представляю себя без РF и ELO. Как музыка может формировать сознание? Прошло 30 лет. вкусы не изменились. Как бы я не старался отыскать на просторах Интернета подобную музыку......... Всё напрасно. Видимо в 70-80 годы Боженька одарил нас гениями музыки. А детки отдыхают, вспучивая свои амбиции, разбивающиеся о крепостную стену монстров. Для меня в жизни PF- это самая прекрасная музыка. Любой альбом слушаю с восторгом. Уже и тексты скачал, проникаю в сердцевину....И книги о группе все перечитал..... И жалею, что нет приемников у PF. Всё течёт, меняется, но почему мы возвращаемся к истокам? Где и кто продолжит стиль PF? .......................
 



 Нет, нет, следущая группа не продолжатели. И не подражатели. Это неподражаемая, любимая моя группа- The Alan Parsons Project !!!




The Alan Parsons Project





Рок-группа из Великобритании, творившая с 1975 по 1990 годы в стилях арт-рок, симфонический рок и прогрессивный рок. Основана Аланом Парсонсом (Alan Parsons) и Эриком Вульфсоном (Eric Woolfson). 
The Alan Parsons Project в СССР
В СССР фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены две лицензионные пластинки с записями APP, а именно:Сборник лучших композиций The best of Alan Parsons Project (издан в СССР в 1986), номерное издание 1983 года, на советской копии отсутствует трек Psychobabble. И студийный альбом Gaudi (издан в СССР в 1989).Конечно же мы с Вами, братья-меломаны, не довольствовались этими жалкими двумя пластиночками и не ждали милостей от "Мелодии", а вовсю катали на катушечные магнитофоны все альбомы АРР, которые удавалось "достать"... По крайней мере я помню, что школьные дискотеки проходили в сопровождении композиций с "Я робот" . Можете представить себе современную дискотеку под арт-рок?Кроме того, композиция "Mammagamma" с альбома Eye in the Sky (1982) в качестве фоновой музыки использовалась в ряде научно-популярных передач советского телевидения, в частности, «Клуб путешественников», а композиция «Where’s The Walrus?» из альбома Stereotomy (1986) была использована в заставке к программе ЦТ «Прожектор перестройки».

 

2 декабря2009 года в Лондоне ушел один из основателей знаменитой прогрессив и софт-рок группы The Alan Parsons Project Эрик Вульфсон (Eric Woolfson). Музыкант умер в возрасте 64 лет после долгой борьбы с раком.
Рожденный в Глазго, Вульфсон стал одним из ярчайших примеров музыканта-самоучки. До знакомства с Аланом Парсонзом (Alan Parsons), он работал вместе с продюсером The Rolling Stones Эндрю Лугом Олдмхемом (Andrew Loog Oldham) и писал песни для Марианны Фэйтфул (Marianne Faithfull), Криса Фэрлоу (Chris Farlowe), Фрэнка Айфилда (Frank Ifield), Джо Дассена (Joe Dassin), Tremeloes и еще сотни артистов Америки и Европы. Его соавторами были никому в то время не известные (как и он сам) Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс.


В 1975 году Эрик Вульфсон вместе с Парсонзом основали The Alan Parsons Project и к началу 1990-х издали десять студийных альбомов. Его голос звучит в таких известных песнях группы, как “Time” и “Eye In The Sky”. В конце восьмидесятых Вулфсон понял, что завидует господам Уэбберу и Прайсу. Он тоже хотел писать для музыкального театра! В итоге одиннадцатый альбом дуэта "Freudiana" превратился в мюзикл, а группа распалась.После 1990 года группа официально не существует, но Алан Парсонс и Эрик Вульфсон продолжали выпускать сольные альбомы, близкие к творчеству группы. The Alan Parsons Project считается одной из групп — «классиков жанра» арт-рок и прогрессив. Выпущено 10 оригинальных студийных альбомов, общий тираж которых приближается к 50 млн. Группа очень популярна в Европе и Северной Америке. Диск Gaudi иногда слушаю на старенькой Мелодии-103М. Да, были времена! ...



Supertramp




Одна из трёх моих любимых групп. Первые две я представил, теперь третья...Supertramp (супертрэ́мп) — британская рок-группа, чью музыку относят к направлениям прогрессивный рок и поп-рок. Образована Риком Дэвисом и Роджером Ходжсоном в 1969 году. Ранний период творчества группы отмечен амбициозными концептуальными альбомами, в то время как наибольшую популярность ей принесли более поздние хиты, среди которых «Dreamer», «Goodbye Stranger», «Give A Little Bit» и «The Logical Song». Несмотря на успешные продажи записей, группа никогда не считалась звёздной. О её музыкантах говорят, что по количеству проданных пластинок они рекордсмены среди людей, которых не узнают на улице. Название коллектива взято из романа Уильяма Генри Дэвиса «The Autobiography of a Super-Tramp». 
 

Supertramp в целом можно назвать группой двух музыкантов. Два равноценных автора, певца и одновременно клавишника Роджер Ходжсон (позже он стал в основном гитаристом) и Рик Дэвис, какое-то время работавший с Джильбертом О’Салливэном в группе Rick’s Blues, окончивший художественную школу в Суиндоне, познакомились, когда последний, распустив свою группу Joint, высматривал потенциальных сотрудников. Ходжсон только что закончил школу. Группу дополнили гитарист Ричард Палмер, саксофонист Дэйв Уинтроп и ударник Боб Миллер. Дебютный диск, записанный на средства некоего мецената-миллионера, был встречен довольно пренебрежительно, и Миллер, получивший нервное расстройство, был заменен Кевином Карри. Для записи диска «Indelibly Stamped» (A&M 1971) был приглашен басист Фрэнк Фаррелл.




Однако и этот альбом не вызвал интереса, и группа распалась во время своего неудачного турне по Норвегии. Только в 1973 году Ходжсон и Дэвис начали набирать новый состав, который оказался очень устойчивым. Из группы с забавным названием Bees Make Honey пришел ударник Бенберг, единственный американец в ансамбле. Самым большим музыкальным опытом обладал саксофонист Джон Хэлливелл, который был членом групп сопровождения Джимми Риффина и Артура Конли. Вместе с Робертом Палмером и Догджи Томпсоном он играл также в группе Alan Bown Set. Диск «Crime Of The Century» (A&M 1974) ознаменовал переворот не только в судьбе группы, но и в ее стиле. По-детски звенящий вокал, изящное кружевное плетение клавишных, мелодичность и задушевность песен «Dreamer» (ставшей в следующем году хитовой) и «School» были предвестниками грядущего большого успеха.

 Продюсеру Кену Скотту удалось подготовить технически безукоризненный альбом. После его выпуска авторская пара Ходжсон-Дэвис сошлась в своем желании попрощаться с Англией и переправиться в Калифорнию. Вообще-то согласие этих двух музыкантов - явление редкое. Если Ходжсона в композиции, изящной и мелодичной, можно сравнить с Полом Маккартни, то Дэвиса, более рокового и саркастичного - с Джоном Ленноном. Но далее сравнения разворачиваются на 180°. Ходжсон - мудрец и фантазер, а Дэвис не скрывал, что склонен к «нормальному» образу мышления. Следующие альбомы «Crisis? What Crisis?! (A&M 1975) и «Even In The Quietest Moment» (A&M 1977) вышли в перерывах между протяженными гастрольными заездами, ублажили гурманов и создали ансамблю репутацию выдающегося на концертах и еще лучшего в записывающей студии, несмотря на то, что Дэвис твердил: «в группе нет ни одного по-настоящему сильного музыканта». Критики описывали их стиль как менее монументальный и более упрощенный «американский» вариант Yes и Genesis. В различных анкетах Supertramp еще появлялись главным образом в категории «оформления обложек альбомов», хотя песни «Give A Little Beat» и «Even In The Quietest Moments» как образцы впечатляющей мелодичности и высокой исполнительской техники по праву относятся к «золотому фонду» рок-музыки.
 

 Музыкантам нельзя было отказать в скромности. Ходжсон как-то заявил: «Думаем, что музыка, которую мы делаем, достаточно примитивна». Но не будем придавать его словам особого значения, они весьма далеки от истины. Тот же Ходжсон говорил: «Музыка обладает силой лечить, гипнотизировать, приносить людям ощущение счастья, печали, радости. Хочу, чтобы у моей музыки было это свойство». Этими достоинствами в полной мере обладал альбом «Breakfast In America» (A&M 1979) , который в 1979 году собирал одну награду за другой во всевозможных анкетах. Он добился премии Grammy за техническое качество записи и наилучшее художественное решение. Песня «Logical Song» из этого диска получила в Англии премию Айвора Новелла за лучший текст песни в роке в 1979 году.



 Подготовка этого альбома потребовала полных восемь месяцев с утра до ночи. Из них три месяца пропали вовсе, так как группа вовремя убедилась, что делала вовсе не то. Музыка, которая в принципе не содержала в себе ничего нового, даже в контексте развития самой группы, а тем более в эволюции мирового рока, тем не менее совершенно пленила слушателей - выразительной мелодичностью, легкой и изменчивой игрой красок и тонов, до тонкостей проработанными деталями, нервностью, шармом, элегантностью, а также в целом атмосферой гибельности, связанной с горькой меланхолией текстов, которые эти новоявленные заокеанские пионеры адресовали американцам. Альбом содержал несколько мастерских и несколько ремесленных песен, поражающих необычайной точностью выделки и привлекающих вдумчивого слушателя главным образом ясной символикой текстов, наполненных разочарованием и неуверенностью, характерными для американской молодежи, вступающей в жизнь. Различными шагами, через лирическую отчужденность («Goodbye Stranger»), бегство в религию («Lord Is It Mine») и нервный кризис («Just Another Nervous Wreck») доходит альбом до катарсиса в заключительной песне «Child Of Vision» с острым текстом: «доллар тебя убедит, а ТВ нарисует, что ты умеешь делать» и откровенным вызовом «…найди себе новое честолюбие». Альбом «Breakfast In America» (A&M 1979) окончательно вывел ансамбль в число супергрупп, снимающих сливки со своих «платиновых» дисков. Их концерты стали чрезвычайно успешными - с одного из них, в Париже в декабре 1979 года, они записали свой единственный «живой» альбом «Paris» (A&M 1980).
 

 Наступивший затем кризис оказался для группы губительным. Альбом «…Famous Last Words…» (A&M 1982) отличался неровностью выделки. Летом 1983 года ансамбль совершил гастроли по Великобритании, после чего было объявлено о его распаде. А когда ушедший в сольную карьеру Ходжсон выпустил свой дебютный диск, остальные члены Supertramp собрались вместе и записали альбомы «Brother Where You Bound» (A&M 1985) и «Free As A Bird» (A&M 1987). Однако в эти годы их деятельность особого успеха не принесла.


Camel 




Несомненно. замечательная группа, стоящая в одном ряду с PF и Genesis. Слушаю постоянно, музыка нравится. Для себя только недавно открыл эту группу, жаль..что не слушал в 70, 80-е годы. «Camel» — британская рок-группа направления арт-рок, образованная в 1971 году. Главная особенность группы —мелодичность композиций и преобладание инструментов над голосом. Несмотря на то что группа не достигла коммерческих высот Pink FloydYes или Genesis, она внесла значительный вклад в развитие прогрессивного рока уникальностью своего звучания[1], ярко выраженной мелодией и композицией песен.Истоки деятельности группы уходят в 1967 год, когда под вывеской "Misty" объединили свои усилия два бывших члена группы Марка Болана "John's Children" гитарист Джеф Макклелланд и клавишник Крис Даунсет вместе с ударником Энди Уордом. Немного позже к ним присоединился басист Джоуи Барнс, однако вскоре его сменил Дуг Фергюсон. Потом Уорд и Фергюсон, отделившись от остальных, вместе с 18-летним гитаристом и флейтистом Энди Латимером организовали трио "Brew", сделавшее попытку записать альбом, который так и не был издан. В начале 1971 года "Brew" начали сотрудничество с известным английским автором песен и исполнителем Филипом Гудхэнд-Тэйтом, ранее возглавлявшим "Amen Corner". Они помогли ему записать диск "I Think I'll Write a Song", но для троих талантливых музыкантов с амбициями перспектива оставаться в группе сопровождения была невыносимой. В 1971 году парни познакомились с клавишником Питером Барденсом. Этот ветеран британского ритм-н-блюза начал свою карьеру в 1964 году в "The Cheyennes", потом играл в старой группе Вэна Моррисона "Them", в середине 1965 года основал свою команду "The Peter B's" в компании с Миком Флитвудом, Питером Грином и басистом Дэйвом Эмброузом. Следующие годы Барденс играл еще в полудюжине групп.
Встретившись вместе по объявлению в "Melody Maker", они взяли себе название "Camel". Первый концерт состоялся в лондонском политехе, где команда выступила вместе с "Wishbone Ash". Их репутация стремительно росла, и вскоре записывающие компании начали соревнование за право подписать с группой контракт. Конкурс выиграла "MCA", на студиях которой летом 1972 года "Camel" начали готовить свой дебютный диск.
Следующий альбом выпускался в марте 1974 года уже на "Deram", лондонском отделении фирмы "Decca". Сразу после выхода этот сложный синтез фьюжн и симфо-рока, с великолепным взаимодействием флейты с гитарой и клавишными, удачно осуществленный в композициях "White Rider" и "Lady Fantasy" и ставший стилистическим кредо ансамбля, получил благоприятную рецензию в "Sounds". Чуть позже в "Beat International" альбом был назван "диском месяца", а "Camel" отправились на континент в свои первые международные гастроли.



Но публичного признания группа добилась лишь с выходом "Snow Goose", в записи которого участвовал Лондонский симфонический оркестр. Концептуальный диск, вдохновленный новеллой Пола Галлико "Белый гусь", ввел "Camel" в английские чарты и принес им по анкете "Melody Maker" титул "самой перспективной группы года" в 1975 году. С самого начала своей работы ансамбль делал упор на создание композиций, в которых главная роль отводилась протяженным инструментальным партиям.

На лучших альбомах "Snow Goose", "Moonmadness", "Rain Dancers" музыка "Camel" была естественной, ясной и пленяющей каждой нотой. В инструментальном плане на первых дисках доминировал диалог гитары с органом. Скромный и ненавязчивый вокал никогда не был их козырем, хотя в этой роли пробовали себя многие - Латимер, Барденс, Фергюсон, а потом Дэвид Синклэр, Бесс, Пейтон, Рэйнбоу. В 1977 году из группы ушел Фергюсон, которого сменил бывший участник "Caravan" Ричард Синклер. Все ухудшалось мелодическое взаимодействие между Латимером и Барденсом.
К моменту записи альбома "Breathless" их споры достигли апогея, в результате чего Питеру пришлось уйти. Так или иначе, Барденс еще принял участие в подготовке "Breathless" (тогда же в составе появился саксофонист, игравший ранее в "King Crimson", Мел Коллинз), который явился сборником отдельных композиций, а не концептуальным альбомом. Диск поднялся в чартах до 26 позиции, но долго там не продержался. После ухода Питера группа стала слишком коммерческой, чтобы называться прогрессивной. Почти все альбомы с этого момента были очень неровными, и даже в лучших моментах - диск "Nude", сделанный с участием клавишника Кита Уоткинса - демонстрировали прежде всего перепевы старых идей. Альбом "The Single Factor" можно скорее назвать "Энди Латимер и компания", хотя в его записи принимали участие такие отличные музыканты, как Энтони Филипс, Дэвид Пейтон и Крис Рэйнбоу (экс-"Alan Parsons Project"), Фрэнсис Монкмен (экс-"Sky"), Дункан Маккей и даже Питер Барденс. Заболевшего Энди Уорда заменили сессионные перкуссионисты Грэхем Джарвис и Саймон Филипс. Уорд окончательно ушел в 1983 году.
В мае 1984 года на концерте в зале "Хаммерсмит Одеон" был записан "живой" диск "Pressure Points". "Camel" предстали здесь перед слушателями в новом составе: Латимер, басист Колин Басс, ударник Пол Берджесс, вокалист Крис Рэйнбоу, клавишник Рон Шерпензил. Среди гостей были Мел Коллинз и Питер Барденс. Концерт стал доказательством неисчерпаемых возможностей Латимера. Практически тот же состав после длительного перерыва записал по мотивам романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева" диск "Dust And Dreams", явивший слушателям все достоинства группы. В конце 1999 года Латимером, Бассом и ударником Стюартом был записан альбом "Rajaz". 22 января 2002 года умер от рака давний участник "Camel" Питер Барденс. Эндрю Латимер сотоварищи вернулся к студийной работе в 2002 году, порадовав слушателей альбомом "A nod and a wink".

 



Десятилетие 70-х дало жизнь многим гениальным группам и вывело к интеллектуальному слушателю десятки людей, ставших позже легендарными. Больше всех в этом благородном деле преуспел туманный Альбион. Позже, в 90-е, его, казалось бы, бесконечную шкатулку талантов похитят Шведы, но 70-е были временем расцвета и триумфа британского арт-рока.


Да, нелегко было в те времена пробиться к слушателю, ведь его уже покорили интеллектуальные и печально-красивые Genesis, авангардные и жесткие King Crimson, темные стороны души и человеческих отношений раскрывал, пожалуй, лучший поэт рок-музыки, Питер Хэммилл со своим Van Der Graaf Generator. К пику популярности подступали Yes, Ян Андерсон в Jethro Tull воплотил в себе облик настоящего менестреля рок-музыки, Gentle Giant создали собственный стиль сложнейшего прогрессива, a Renaissance продемонстрировали, что и в арт-роке женщина-вокалистка (Энни Хаслам) может быть очень даже к месту. И вот в 1973-м ценителям хорошей музыки был представлен LP группы, скоро ставшей фактически не менее значимой, чем стартовавшие до них именитые гиганты. {Хотя тут все относительно и упирается в дату стартового релиза, ведь свой первый концерт Camel дали еше 4 декабря 1971, разогревая публику перед Wishbone Ash.) Альбом так и назывался — "Camel".Как и многие первенцы, пластинка, возможно, была не столь сильно и завершенно сыграна, как последующие "Mirage" {74} и целиком инстру-менхальный "Снежный Гусь" {"The Snow Goose", 75), но вдохновения музыкантам было не занимать. Тем более, что группа сразу нашла свой оригинальный почерк — это относительно мягкий, удивительно красивый, душевный, с примечательной игрой на гитаре Эндрю Латимера арт-рок. Кроме того, ребята уже на дебютнике использовали и орган с меллотроном, так что музыкальная полифония в лучшем духе тех лет была обеспечена. Как я уже писал выше, год для старта у музыкантов выдался очень насыщенный музыкальными шедеврами, постарались и культовые King Crimson ("Starless and..." и "Red"), и более классически ориентированные, мелодичные Genesis {"Selling England..."). Тем более нельзя не отметить оригинальность и смелость первой работы Кэмела. Она содержит как игровые, достаточно драйвовые номера, так и мягкие, красивые песни, показавшие, к какому стилю придет Верблюд в дальнейшем. Завершает его прекрасная, можно сказать, эпическая инструменталка "Arabaluba". Что же, начало хорошее! А продолжение и того лучше, в 74-м выходит "Mirage". На мой взгляд, это самый удачный из ранних альбомов Camel. Музыканты избавились от некоторой сыроватости первого диска и выложились на 100%. Несколько выбивается из обшей концепции альбома первая песня "Freefall", быстрая, не по-кэмеловски жесткая. Она гораздо ближе по структуре к дебюту группы, чем к более позднему мягкому творчеству. Зато после нее на слушателя накатывает могучая волна настоящего эльфийского (иначе и не скажешь!) арт-рока! Мягкий, печальный, проникновенный, он целиком погружает вас в сказочный, светлый, но грустный мир. Что ж еше, как не волшебства, требовать от песен с названиями "Nimrodel" и "White Rider"? Музыканты целиком оправдывают надежды, тут и флейта, и гитара Лати-мера, и проникновенное пение его же и Пита Барденса (в Camel того периода было фактически 2 вокалиста), и прекрасные ударные Энди Уорда. И, конечно, нельзя не отметить присутствие минимуга и меллотрона, уже ставших к тому времени классическими в арт-роке инструментов. Закрывает альбом длинная {почти 13 минут) и ставшая, пожалуй, наиболее известной песня Camel — "Lady Fantasy".

 


Несмотря на совершенно некоммерческую направленность, он достиг 149-го места в штатовских чартах журнала Billboard. Диск из категории "must have" для коллекции любого настоящего меломана, не пропустите его! Именно с лицевой картинкой "Миража" возникают ассоциации у любого, кто хоть раз видел упаковки сигарет Camel, столь похожи логотип сигарет-чиков и верблюд наших героев. Но никакого отношения к сигаретной индустрии музыканты не имеют, и противники курения могут слушать Мираж без угрызений совести. Действительно уникальным в своем роде вышел альбом 1975-г — "The Snow Goose". Хотя, как мне кажется, эта пластинка несколько уступает предыдущему откровению. На этот раз музыканты представили концептуальную, но чисто инструментальную работу, в целом выдержанную в рамках прошлого диска. И хотя альбом стал "золотым", некое "эльфийское" волшебство, достигнув своего апогея на "Мираже", увы, здесь чуть-чуть отступило от талантливейших музыкантов... Ну ничего, ведь осталось человеческое волшебство. Так что диск вышел очень сильным, без самопародии, и звучит он свежо и привлекательно. Трудно выделить из 16 трэков альбома какой-то особенный, все веши очень взаимосвязаны и все по-своему хороши. На альбоме есть и флейта, и слайд-гитара Эндрю, и орган, и мини-муг {Питер Барденс). Продюсировал альбом небезызвестный Дэвид Хитчхок (Genesis, позже Маrillion)."Гусь" достиг 22-го места в Английских музыкальных чартах. Несомненно, это одна из заметнейших артовых работ того года, да, пожалуй, и всех 70-х. После успеха "Снежного Гуся" музыканты постарались вернуться к временам "Миража", воплотив попытку в виде диска "Moonmadness" (76). Альбом снова получился достаточно удачным, а затем наступил 77-й, год последнего "настоящего" Саmel`ов-ского релиза — "Rain Dances". Из всех работ англичан он в наибольшей степени подвержен джазовому влиянию. Диск получился очень спокойный и достаточно фоновый, уже не обладавший волшебной притягательностью первых пластинок. Кстати, именно в этом году вместо ушедшего басиста Фергюсона пришел известнейший Ричард Синклер из Caravan. (Впоследствии ушедшего Пита Бар-денса так же заменят на Яна Шельха-аса из Caravan). А ушел Дуг Фергю-сон из Camel в 76-м, как раз из-за этого сознательно намеченного джазового крена. Так распался "золотой" состав, музыканты которого впервые встретились 20 сентября 1971 г. в Лондоне. Впрочем, отношения Латимера и Фергюсона явно не были столь напряженными, как впоследствии у первого с Энди Уордом. Эндрю играл на сольнике Фергюсона ("Headwaiter") и даже ездил с ним в маленькое турне 1978 г. по Голландии. К слову, Camel являются, пожалуй, одной из самых ярких и известных групп, очень близкой целому направлению (английского!) - арт-рока, носившего название "Canterbury". А уж "Rain Dances" — не что иное, как "Canterbury" и есть. (Сыграло присутствие басиста Caravan). Кроме выше упомянутых Caravan, наиболее маститыми представителями стиля можно назвать Hatfield С The North, National Health, Soft Machine. Для этих групп характерен мягкий звук, зачастую приджазованность, и, в целом, грустное настроение музыки. После Rain Dances вышли альбомы "Breathless" (на нем появился саксофонист Мел Коллинз, до этого игравший в King Crimson, да и просто известнейший сессионшик, сыгравший как минимум с половиной групп 70-х) и "I can see your house from here", содержащие no несколько отличных трэков, а в целом это ненавязчивая артовая попса, говоря честно. Но, как мы все (надеюсь) знаем, поп-музыка {ах, как испорчено это слово т.н. эс~-радой!}, подобная этой, заслуживав" большего уважения, чем вторичные потуги многих современных групп, откровенно и бездушно передираюших у "ветеранов". Впрочем, это лирика, а 80-е, как и у большинства групп, были кризисным периодом. Менялся состав, пластинки выходили одна слабее другой. Еще в 78-м Camel покинул Барденс, а четырьмя годами позже это сделал и Энди Уорд. У последнего в то время были проблемы с алкоголем, что по ряду причин не было известно общественности вплоть до интервью, данного им в 1991 г. И если с Питером Барденсом Латимер даже имел общие творческие проекты, как, например, на сольнике оного "Big sky 195, бэк вокал), то с Уордом это, увы, вряд ли возможно. И так бы и осталась группа легендой первой половины 70-х, если бы не чудесные альбомы, выпушенные после долгого перерыва в 90-е. Первый из них, "Dust С Dreams" (91), вышел уже на вышеупомянутойCamel Productions. Грустный и вдумчивый, он снова напомнил о Camel как об отличной проговой группе. Единственное, что несколько портит диск, так это налет некого "флойдизма" в музыке и кажущийся поначалу несколько "застоявшимся" вокал Латимера. Более того, и манера пения сначала напоминает оную у Д. Гилмора. Но вторая часть DCD вызывает только положительные чувства и мысли о том, что у Энди еще огромный творческий и духовный потенциал.


. В 1992 Camel совершили мировое турне, посвященное 20-летию группы, кстати, одно из самых успешных за всю историю, чтобы потом снова замолчать на несколько лет. И, наконец, работа, ни в чем не уступающая первым замечательным пластинкам — "Harbour of Tears" ("Гавань Слез"), а на дворе 1996 г. С яркими налетами родного фолка, душевный и красивый, альбом, посвященный ирландским корням Эндрю, полный грустных историй, к сожалению, был выпущен просто непозволительно мизерным тиражом, из-за чего у нас его фактически невозможно купить, хотя и были его последующие переиздания. В принципе, это и не удивительно, ведь ценителей настоящей музыки очень мало, как это не прискорбно сознавать. На альбоме числятся клавишник Мики Симмондз (ex-Fish) и певица Мэй МакКенна. Основные достоинства альбомов Camel — их искренность, доброта и настоящая, щемящая грусть (ко и по всему миру, а возможно, и по Эльфам, уплывшим в Море, к своей Гавани Слез), удачно выраженные, без липкой навязчивости и с неподдельной теплотой. Не ждите от них закрученной техники и безумно завернутых композиций, их сила не в этом... Не ждите с каждым новым альбомом сногсшибательных проговых находок и блестящих нововведений (это не прогметалл, которому не выжить без этого), есть такие музыканты и группы, от которых ждешь, что бы они оставались просто собой, и просто творили, ибо их музыка сама по себе — находка, и не для некой стилевой отвлеченности, а для души человека. Огромное удовольствие от творчества Camel получат те, кто не ищет в музыке рационального, тот, кому нужны истинная красота, эмоции и, возможно, немного настоящего волшебства...

 

И вот в конце октября на прилавках появился новый альбом 99 года "Rajaz". В группе: Эндрю Латимер {само собой), Колин Басе (бас, регулярно "светится" в составе Camel с 1979 г., но на альбоме "Stationary Traveler" (84) он был заменен на Дэвида Патона {ex-The Alan Parsons Project, позднее Fish}}, Дэйв Стюар" (ударные}, Тон Шерпенцель {клавишные}. Что можно сказать о релизе? Замечательный, грустный "фирменный" Camel, еше ярче стали красивые соло Латимера, еше взрослее и вдумчивее музыка, в нескольких вешах заметно легкое прикосновение к восточной мелодике. Общая продолжительность "Rajaz" — около 60 минут. На обложку вернулись верблюды, целый караван, идущий по пустыне. И хотя "Гавань Слез" — все же более яркий по эмоциональности диск, но и "Rajaz" без сомнений получает высший балл! Не теряйте время, скорее приобретайте и наслаждайтесь им, а помимо чудесной новинки в нашем распоряжении множество дисков прошлых лет, не устаревающих и не становящихся ветхими и неактуальными с годами, как бывает только с настоящим искусством.

Продолжатели великих... 





                             Lee Saunders                                    



О этом альбоме можно говорить много, но лучше один раз послушать. Наверняка и второй раз захочется. Я так раз пять уже прогнал, всегда рядом, под рукой, переслушиваю.   Ли Сандерс создал единственный альбом, но какой!

В этом альбоме  хронологически расказывается о войне – приход Гитлера к власти, инвазия в Польшу, Странная война, Данкирк, падение Франции, битва за Британию, Блиц-криг, Перлхарбор, высадка союзников и до дня победы.
 Этот грандиозный мюзикл (или опера, как "The Wall") - равен лучшим сольникам Роджера Уотерса и лучшим вещам "Pink Floyd".Настолько, что на сайте Уотерса рядом с обзорами пинкфлойдовской продукции есть рецензия на единственный сторонний диск - диск британца Ли Сандерса, новичка. Не желая никого задеть (очень Уотерса люблю), скажу, что это - НЕ МЕНЕЕ талантливо. 

Сами пинкфлойдовцы это неоднократно признавали.Эпос Сандерса - о событиях времён второй мировой. Т.е. о том, как увидела историю этой войны Британия... о нецелесообразности, бессмысленности и ужасающих последствиях того, к чему приводят войны вообще...Звуковые эффекты, использование фрагментов речи Гитлера... Да много чего...Потрясающий альбом! Наверное, если бы существовала вторая часть "Final Cut", она была бы именно такой . Жаль, что этот человек (Lee Saunders) более, в своей жизни, ничего не сотворил.
Советую всем любителям "Pink Floyd"!!!
 



Sylvan






....Если вам охота окуклиться - Сильван - это ваш вариант. А если просто хочется послушать хорошую музыку фоном - Сильван - это опять же ваш вариант. Ну, а если вы поклонник Пинк флойд, Дженесис или Мариллион - то Сильван тем более ваш вариант, потому что ребята сами жуткие поклонники этих коллективов, и когда начинаешь внимательно вслушиваться, понимаешь из чего рождается такая вот красота..
Немецкая группа Sylvan (Силван, Сильван - не путать с Сильвианом (David Sylvian) играет очень приятный нео-прогрессив (neo-progressive rock) рок. В музыке группы чувствуется влияние Pink Floyd, Marillion, Genesis и других адептов прогрессив-рока. 
 
История группы началась осенью 1990 года под названием Chameleon (Хамелеон, символ изменчивости, представляющий длительные инструментальные партии группы). Они сделали несколько демо-записей и прочих неудачных релизов, в итоге большинство песен были выпущены в 1999 году на альбоме ‘Deliverance’ уже под именем Sylvan.
 
За свое 10 летнее существование (отсчитываем от дебютного альбома) группа выпустила 7 альбомов:

1999 - Deliverance2000 - Encounters2002 - Artificial Paradise2004 - X-Rayed2006 - Posthumous Silence2007 - Presets2009 - Force of Gravity
 
Настоящие жемчужины группы - альбомы 2004, 2006 и 2007 года. А по мне, так 1999 года концерт просто шикарный.



Lynn Stokes & The Sol Surfers - Terra Nocturn









Состав:Lynn Stokes - vocals, guitars;Roland St. John Perez - keyboards, synthesizers;Mike Orbelo- bass;Kevin Cooley – drums;Jerry Savoy – saxophone;Dean Evans – flute;Lisa Stokes - vocal chorus;Phil Grota - flute –на треке 4Супер! Супер и ещё раз Супер музыка!
 
Редкий художник не мечтает сотворить "Dark Side of the Moon" собственного сочинения, но воплотить такое в реальность мало кому по силам. Техасскому композитору Линну Стоксув данном отношении повезло. Материал, написанный им для пластинки "Terra Nocturne", не просто инспирированФлойдами, но до некоторой степени воссоздает ту восхитительную атмосферу, что питала монументальные психоделик-проговые шедевры семидесятых. Концепцию диска маэстро Линн формулирует следующим образом: "Это история о путешествии сквозь эмоции, трансцендентальном опыте, пережитом в течение одного, необыкновенно ясного вечера". Инструментальные функции, помимо Стокса (гитара, вокал), возложены на участников специально сформированного проекта The Sol Surfers: Роланда Сент-Джона Переса (клавишные, синтезаторы), Майка Орбело (бас), Кевина Кули (ударные), Джерри Савоя (саксофон), Дина Эванса (флейта) и Лайзу Стокс (хоральные партии). Девять треков программы плавно перетекают из одного в другой, образуя по-настоящему привлекательную панораму. Колоритные прогрессии Линна основаны на мелодических принципах, без сомнения, прекрасно знакомых всякому любителю Pink Floyd.

 Деликатная, оттеняемая саксофонными вензелями гитара, вкрадчиво-теплая вокальная подача, космические клавишные, в соединении с флейтовыми позывными порождающие совершенно изысканные гармонии. Кажется, и изобретать ничего не надо. Оглянись - и вот оно, искомое. Но это лишь кажется. Как бы ни была вступительная пьеса "Sacred Moon's Light" похожа на, выражаясь фигурально, эстафетную палочку, принятую из рук Дэйва Гилмора, композиционные структуры ее исходят непосредственно от смекалистого техасца. Стокс не скрывает главного музыкального увлечения своей жизни, однако же меж откровенным плагиатом и вдохновенными флюидами - пропасть. Куда резоннее рассуждать о "Terra Nocturne" как об опосредованно-умозрительном трибьюте великим англичанам. Да, в "Where Have You Gone" достаточно отчетливо проглядывают каплевидные синтезаторные текстуры астрального шедевра "Echoes", да, здесь улавливаются отсылки к напевным канонам знаменитой "Breathe", а эпическая "Let Go" движется по траекториям, заложенным не менее культовыми "Hey You" и "Welcome to the Machine". 

Ну и что? Поверьте, оно неважно, коль речь заходит о доподлинно талантливом духовном наследнике легендарных титанов арт-рока. Линн не копирует технику родоначальников, он скорее взирает на мир сквозь эпохальную обратную призму, чей гениальный дизайн нарисовался в светлых головах Сторма Торгерсона и Обри Пауэлла. И вдвойне радостно, что подобный ракурс устраивает не только широко одаренного американца, но и множество людей по всему земному шару, готовых с упоением внимать ностальгическим аккордам, бороздящим саунд-пространство под маркой The Sol Surfers.
Резюмирую: отличнейший пример реинкарнации классического рока на новом уровне. Рекомендую всем без исключения.



Various Artists - More Animals at the Gates of Reason - A Tribute to Pink Floyd (2CD)





 
Обложка напоминает обложки "Pink Floyd". Музыка соответственно тоже. С удовольствием окунулся в мелодии Флойдов, переработанные и дополненные на мой взгляд прекрасными композициями.Альбом издан в 2013 году. 

CD1:
01 The Hero's Return (Parts I and II) - 3chevedonoilrE02 Chapter 24 -Test Number 2wo03 Have a Cigar - EgoBand04 Matilda Mother - VoloPindariQo05 Paintbox - Pollution06 Flaming - S.A.D.O.07 Hey You - Maria Teresa Soldani08 A Saucerful of Secrets - Atomato09 Astronomy Domine - Fabio Zuffanti10 Careful with That Axe, Eugene - Fungus (live edit)11 Marooned - Pandora12 Embryo - La Cage13 Set the Controls for the Heart of the Sun - Prowlers14 Dogs - The Samurai Of Prog

CD2:
01 Sheep - Jay Tausig02 Fearless - The Embryo03 Breathe - Greenwall04 The Gunner's Dream - Archangel05 Take up thy stethoscope & walk - Spirits Burning06 Apples and Oranges - Anderson Council07 High Hopes - Periplo08 Julia Dream / Is There Anybody Out There - slow@rk09 The Narrow Way part 3 - Publius Enigma10 Arnold Layne - The Far Side11 On The Turning Away - Conqueror12 Cymbaline - Permanent Clear Light13 Echoes - Daal14 Jugband Blues - Nous Dianoia

Судя по исполнителям- это совместный проект. Кстати-один из лучших! Каверы PF поочерёдно перемешаны с оригинальными композициями. Звучит здорово.
 Советую всем любителям "Pink Floyd"!!!





 Millenium 







Millenium является одной из ведущих групп не только  польской, но и современной мировой нео-прог сцены.
Коллектив составили опытные музыканты из известных в Польше команд FRAMAURO и INSIDE OUT, которые к тому времени запиcали несколько демок и провели ряд выступлений.
В августе 1999 г. они  начали работу над своим первым альбомом в таком составе: Ричард Крамарский (клавишные, электро-гитара), Лукаш Галл (вокал), Томаш Пабиан (соло гитара), Петр Мазуркевич (бас), Томаш Пашко (ударные).
Сначала группу планировали назвать FRAMAURO. Однако, во время записи первого альбома ее решили переименовать в  MILLENIUM. Планировалось, что это будет временное название, но оно закрепилось за группой надолго. Альбом  "Millenium" появился в октябре 1999 г. За ним последовали два макси-сингла  "Ecosong" и "Thereonce once a country".

Однако, качество записи не удовлетворяло музыкантов, хотя альбом хорошо расходился. Через два месяца после его выпуска Томаш Пабиан решил оставить группу. Вместо него был принят Петр Плонка. В этом составе был записан второй альбом "VOCANDA", хотя сами  музыканты да и фаны считают  именно эту работу первой в истории группы, поскольку дебютник был очень похож на работы FRAMAURO.  Альбом хорошо продавался. Да и сами музыканты были  довольны результатом.
Полгода ребята работали над следующим своим творением "REINCARNATIONS", который появился в свет в мае 2002 г. Однако, вскоре в составе группы последовали изменения, что не могло не отразится на композициях. Альбом "DEJA VU" представлял собой уже  не нео-прог, а очень напоминал творения Питера Гэбриеля и PINK FLOYD.
Следующий альбом  "Interdead" рассказывает историю об Адриане - человеке, помешанном на Интернете. Эта концептуальная работа написана под  влиянием PINK FLOYD и MARILLION.

Поскольку работы "VOCANDA" и  "Interdead" были  концептуальными,  у лидера группы Р.Крамарского возникла идея создать трилогию об трех братьях. Старший из них Джон Сандерс стал героем альбома 2006 г., работа над которым продолжалась около года. Эта работа фактически заканчивает трилогию. Сюжет рассказывает об Дж. Сандерсе, который выиграл огромную сумму денег в лотерею, но это было только начало его бурных приключений. Музыка здесь явно напоминает творения PINK FLOYD.
В 2007 г. группа выпустила двойной альбом, который подытожил семилетний путь группы.

 В него вошли шесть неизданных ранее композиций и альтернативные версии. В апреле 2008 г. группа выпустила мини-альбом "Three Brothers Epilogue". Это окончание трилогии о братьях.
Следующий номерной альбом "Exist" тоже тематический. Лирика и музыка отражают главные этапы в жизни человека (рождение, детство, любовь, семью, работу и старость). Лидер Millenium Р. Крамарский считает, что это наиболее зрелый и прогрессивный альбом в дискографии группы.  Четыре длинные композиции, хорошие аранжировки. Этот альбом для любителей творчества Pink FloydGenesisMarillionIQArena и Pendragon.
В марте 2009 г. группа записала  свой первый  DVD  и двойной концертный альбом "Back after years - live in Krakó2009". В 2010 г. были переизданы ранние альбомы формации.
 
Кроме того, вскоре был издан сборник "White Crow", в который вошли вещи из разных компиляций, синглы и макси-синглы. Специально для этого альбома была записана заглавная вещь "White Crow". Альбом записывался в таком  составе: Лукаш Галл - вокал , Петр Плонка - гитара,  Кшиштоф Вырва - бас, Томаш  Пашко - ударные и Ричард Крамарский - клавишные.

В 2011 году через три года после выпуска своего последнего студийного альбома польские музыканты записали новый студийный альбом "Puzzles". Белая обложка альбома должна, по мнению музыкантов, напомнить о работе  PinkFloyd  "The Wall".
Композиции написаны были Р. Крамарским. Они отражают его музыкальные увлечения: от творчества  Pink Floyd,GenesisMarillionCamel к более простым композициям в духе  ELOThe Alan Parsons ProjectQueen
"Puzzles" - концептуальный альбом об непростых отношениях  между мужчинами и женщинами. Его композиции представляют собой отличный мелодичный нео-прог и подтвердили высокий класс польской группы.
Своего мнения пока не имею, хотя в подражатели уже ни коей мере не подходят. Это своё, исклюзив, что радует. Вообще с польской музыкой много интересного в жизни было связано.  Чеслав Неман перевернул понятия о музыке у меня в начале 70-х. Слушал пластинку, привезённую из Польши, даденную на одну ночь. Это стоит до сих пор в моём мозгу. Такой музыки я ещё не слушал... Это был переворот в восприятии стилей, направлений, возможностей.


                                                    NOSOUND





Nosound - progressive-rock-группа, которая образовалась в Италии в 2002 году благодаря Джанкарло Эрре (Giancarlo Erra). Этот человек является поклонником таких групп, как Porcupine Tree и No-Man (также был членом группы Redshift, исполнявшей каверы Porcupine Tree). Свою любовь к данным группам G. Erra полностью отразил в музыке Nosound. Влияние этих же групп можно услышать и в первом альбоме Sol29, вышедшем в 2005 году, и в альбоме Lightdark, вышедшем в 2008 году. Lightdark считается одним из самых удачных progressive-rock-альбомов 2008 года. Скажу честно- не моё. Потому Porcupine Tree не могу слушать. И музыку в стиле... тоже. Но за знакомство спасибо. Другой повертит у виска, и возмутится, как-же, такая группа!!! 

Но мои утухающие мозги не проникаются. .. А потом начинаешь сравнивать. Вот предыдущий альбом в том же стиле. Что тебе надо?  А стиль изложения, дорогие, как в литературе! Подача смысловая, не текстовая, а по восприимчивости  стиля...Хотя они и поют иногда по итальянски.. Непривычно...Не навязываю, моё впечатление только от одного альбома Nosound - Afterthoughts (2013). Что они делали до этого, не знаю...



         RPWL





Наверное, нужно очень любить Pink Floyd, чтобы по достоинству оценить творчество RPWL. Способны отличить Final Cut от The Wall? Тогда — это ваша музыка. Самое время отринуть дела мирские, и вспомнить те счастливые времена и пацифик из флюоресцирующих васильков. 
С выходом дебютного диска «God Has Failed» в сентябре 2000 года творчество RPWL было встречено всеми с большим энтузиазмом. Последовали хвалебные рецензии авторитетных музыкальных изданий.


 Далее был чрезвычайно успешный европейский тур и выступления на самых значимых фестивалях. Кроме того, RPWL оценили и в рамках прогрессивной симфо-рок-музыки и они были зачислены в ряды представителей это стиля. В том же 2000 году несколько самых популярных и влиятельных музыкальных журналов выдвинули группу в числе лучших 3 групп года.

Весной 2002 года RPWL выпустили второй альбом «Trying to Kiss the Sun». А ведь еще в 1997 году группа занималась исключительно каверами на Pink Floyd, а теперь, найдя свое звучание, вышла на позиции реализации своих творческий амбиций и музыкальных взглядов. Музыка, типичная для RPWL, несомненно, уходит корнями в симфо-рок. Вместе с хорошо продуманными музыкальными коллажами и тонами, вкрадчивыми мелодиями и поэтичными текстами, которые не оставят вас равнодушным и не затеряются в памяти, заметно влияние брит-поп сцены. Каждый концерт группы, оснащенный специальной квадрофонической системой, заставляет пережить массу эмоций. 

Тем временем группа завоевывала признание слушателей в мировом масштабе, поэтому неудивительно, что в июле 2002 года альбом «Trying to Kiss The Sun» был выпущен и в США. А в декабре 2001 года «God Has Failed» уже слушали в Бразилии. На волне таких успехов группа выпускает специальный альбом для Германии США: «Stock» - A collection of previously unreleased material». Для поклонников треки на пластинке были сведены в 5.1 surround sound в целях прослушивания альбома более современным методом – дома на hi-fi, очевидно, чтобы дать почувствовать квадрофонический звук у себя дома, как это бывает на концертах. Таким образом, «STOCK» вышел в формате digi-пака, в котрый вошли cd, DVD-Audio диск (dolby\DTS) и DVD с бонусным материалом. Пресса воздала похвалы альбома, которому последовал концертный тур группы, оказавшийся очень успешным. Вообще 2003 год стал очень удачным, группе выпала возможность выступить суппортом на концерте сверхпопулярной группы Toto на фестивале в Мюнхене.




В ноябре 2003 года группа впервые дала концерт в Великобритании, а в апреле 2004-го выступили хедлайнерами на «Rites Of Spring»-Festival. В августе они уже выступали в Испании.

В январе 2005 года RPWL выпустили новый альбом «World Through My Eyes» в формате CD и специально выпущенного гибридного SACD с дорожкой 5.1! Одна из композиций (”Roses”) с пластинки была спета экс-вокалистом Genesis\Stiltskin Реем Вилсоном (Ray Wilson). Последующий европейский тур (а также живые выступления в Англии, Испании, Польше, Бельгии и Германии) послужили началом для ТВ-трансляции выступлений для самого влиятельного немецкого рок-шоу «WDR Rockpalast», где Рэй Вилсон был в качестве особо гостя).

Следующий релиз «Start the Fire: Live» нес на борту исключительно «живые» треки, некоторые из которых были отыграны в свое время на ТВ, а некоторые - во время последнего европейского тура 2005 года. Помимо приглашенного Рэя Вилсона, на диске можно услышать редчайшие каверы на «Пинк Флойд».
 

В 2007-м вышел сборник неизданных живых и новых студийных вещей «9», а в 2008-м - полноценный студийник «The Rpwl Experience». Следом, в 2010-м, увидел свет первый сольник Йоги Ланга «No Decoder», выдержанный в стиле группы, разве что в более «воздушном» стиле.


                                                Riverside      



                         


Текущий состав:
• Мариуш Дуда (Mariusz Duda) — вокалист, бас-гитарист, гитарист (акустическая гитара)
• Пётр Грудзиньский (Piotr Grudziński) — гитарист• Пётр Козерадский (Piotr Kozieradzki) — барабанщик• Михал Лапай (Michał Łapaj) — клавишник, бэк-вокалист
Бывшие участники:• Яцек Мельницкий (Jacek Melnicki) — клавишник
Riverside — польская рок-группа, образовавшаяся в 2001 году в Варшаве. Первоначально группа состояла из басиста Мариуша Дуды, гитариста Петра Грудзиньского, барабанщика Петра Козерадского и клавишника Яцека Мельницкого.Стиль Riverside можно описать как прогрессивный рок с металлическими элементами. Критики сравнивают их музыку с такими группами, как Pink Floyd, Porcupine Tree, Marillion, Anathema, Opeth и Green Carnation.
                                                                   

Это одна из тех групп, которая может понравиться с первого взгляда на обложку, или с прослушивания первой композиции любого из четырех вышедших на сегодняшний день студийных альбомов. Три бравых парня: Mariusz Duda, Piotr Grudzinski и Piotr Kozieradzki разделяли огромную любовь к прогрессив-року и не могли не создать свою группу. Так в 2001 году появился Riverside.


                                     
             


Альбом "Out Of Myself" является первой частью в трилогии "Reality Dream". Он вышел в 2004 году, одновременно напоминая творчество "Pink Floyd", "Porcupine Tree", "Opeth" и "Anathema", и произвел впечатление не только в Польше, но и за ее пределами. В его поддержку "Riverside" провели национальный тур, а вскоре после того, как пластинку лицензировал американский лейбл "Laser's Edge", группа выступила на голландском фестивале "Progpower". Увидев такой шикарный старт, к делу подключился влиятельный прог-лейбл "InsideOut", на котором в 2005 году вышел EP "Voices In My Head". Следом появился и новый альбом, "Second Life Syndrome", оказавшийся второй частью трилогии. 




Но если концепция сохранилась, то в музыкальном плане были некоторые отличия: в частности, саунд стал пожестче и погрубее. Слушатели отнеслись к "Second Life Syndrome" достаточно тепло, группа сохраняла солидный потенциал – в 2007-м "Riverside" получили возможность сопровождать монстров прог-металла "Dream Theater", а в 2008-м заявились на "Baja Prog Progressive Rock Festival" в Мексике.
Последняя работа группы "Anno Domini High Definition", вышедшая в 2009 году, еще раз подтвердила статус команды в мире прогрессив-рока, тем самым доказав, что даже в Польше, в стране которая посредственно была связана с прогрессив-роком, могут появляться такие самородки, как Riverside.


 Как по мне, так ребята- тяжеловесы. Тяжеловат для восприятия. Может старею, похоже по стилю на "Dream Theater". Но это не моя музыка. А медляки хороши! Переслушивать обязательно!  Поляки молодцы!









                 The Black Noodle Project






THE BLACK NOODLE PROJECT - так называется молодая французская прогрессивная рок-группа, расположенная в предместьях Парижа. Созданная в 2001 году гитаристом и певцом Jeremie GRIMA группа через три года на суд аудитории представила результат их совместного творчества. Альбом "And Life Goes On..."(2004), в котором явно заметно влияние PINK FLOYD, представляет атмосферную и динамическую музыку с красивыми вокалами и преобладающеё эмоцией тихого отчаяния.

 Это также напоминает более раннюю французскую группу, также с влиянием PINK FLOYD, а именно Pulsap, хотя The Black Noodle Project более современен и агрессивен. В музыке также добавлена хорошая работа фортепьяно и виолончели.







Очень интересная музыка, с продолжительными инструментальными композициями. Слушается замечательно.А насчёт  сравнения с Pulsap- не нахожу общего. К PINK FLOYD они близки сочетанием акустики и ударных, вокал не плох, но всё равно нет энергетики. Композиции проходящиие,  не цепляющие, хотя всё в исполнении здорово звучит. Не придираюсь, слушаю и наслаждаюсь, и не раз вернусь, вникая и запоминая.
Но это всё подобие, ничего нового после PF не было, как мировая музыкальная прогрессивная культура ушла в застой, так нет талантов продвинуть дело мастеров.   Да и не будет таких групп. Есть вершина, её покорили PF, всё остальное- подражание, подобие и переделки.

THE BLACK NOODLE PROJECT выпустили новый альбом!- Ghost&Memories-2013 год
Альбом очень понравился. Слушаю уже третий раз. Молодцы! 

Очень нравится их стиль. Композиции насыщенные, прекрасный вокал, гармония во всём.Советую к незамедлительному прослушиванию :))


Ontofield / Sleeping With Fractals









Дебютный альбом группы из Великобритании. Выпущен в 2013 году. Музыка оригинальная, альбом выполнен в композиционном стиле, 6 композиций звучат час с лишним. В переводе  название альбома звучит как "Сон с фракталами". Интересно, если будет продолжение. Слушаю уже третий раз альбом, всё больше вникаю и проникаюсь музыкой и стилем. С PF мало общего, кроме разве духа. Желаю приятного прослушивания и знакомства с новой группой!



                    Amber Route / Ghost Tracks








Единственный альбом, который удалось скачать и прослушать. Очень мало информации об этой замечательной американской группе. Альбом кстати 1983 года. Прекрасный в стилистике, композиционном плане, инструментальном. Просто в шоке, что до сих пор не слушал. 5 композиций продолжительностью в 40 минут, но каких! Слушаю уже третий раз, однозначно в коллекцию. Есть у группы ещё один альбом 1980 года "Snail Headed Victrolas"

 

 Но скачать или послушать не могу. Всё платно. Надеюсь ещё найти. С музыкой вернулся в 80-е годы, вспомнил ранний PF. Слушайте и наслаждайтесь! Это раритетный шедевр! 

           
   Seconds Before Landing 
/ The Great Deception







Ещё одна американская группа, мимо которой просто невозможно пройти. Прослушав единственный альбом, выпущенный в 2013 году, понимаешь, что продолжатели стиля PF ещё покажут себя, а возможно и выйдут на новые уровни понимания и звучания стиля. Музыкой 21 века называют этот альбом. Полностью согласен. Прослушал один раз, но оставил удовольствие на потом. Второй раз бесспорно слушается уже по другому. А будет ещё и третий, и т.д. Кстати группа по русски звучит как "Секунда до посадки". Альбом - "Великий обман". Продвинутый прог с элементами стиля PF! Звучит необыкновенно здорово!

                                      

Seconds Before Landing II
2014


Второй альбом группы. Отлично!


Dyonisos



Если Вы хотите услышать музыку а-ля Pink Floyd, то этот альбом для Вас. Прекрасная музыка, рассчитанная настолько верно, что не покидает чувство того, что «а вдруг» это просто новый альбом Легенды. Прекрасная гитарная работа вобрала в себя лучшее от Дэвида Гилмора и Эндрю Латимера (Camel) ! Дэн Кован преподносит своей игрой большой урок "с практическими рекомендациями" по Психоделическим стандартам. Идеальные композиции и превосходное производство. Кован может стать одной из самых ярких звёзд современного прогрессивного рока.

Рецензия Mals 
Кроме того, что группа выпустила 3 альбома



2006 - Dyonisos
2007 - An Incidental Collection
2008 - Ages Hight 
о группе фактически никакой информации. Единственно, что известно-из Америки. А играют здорово, мне понравилась музыка. Даю ссылку для желающих приобщиться..http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2778611

                                                             
  
 Blackfield
                                                    




 В 2000 году Авив Геффен, являвшийся большим поклонником Porcupine Tree, пригласил группу выступить с концертом в Израиле. Между Авивом Геффеном и лидером Porcupine TreeСтивеном Уилсоном, завязались дружеские отношения, и музыканты решили работать вместе (в частности, Авив Геффен принял участие в записи альбома In Absentia в качестве сессионного бэк-вокалиста). Хотя первоначально музыканты планировали записать мини-альбом в 2001 году, их первым большим совместным проектом стала долгоиграющая пластинка под названием Blackfield, вышедшая в 2004 году в Израиле и Европе, а в 2005 году вСША. В начале 2004 года группа впервые выступила в с концертами Израиле на нескольких телевизионных промоакциях. В то время в состав группы входил барабанщик Крис Мэйтленд, игравший в Porcupine Tree с 1993 — по 2002 год. Впоследствии его сменил Tomer Zidkyahu, брат Nir’а Zidkyahu (являлся сессионным музыкантом в составе Genesis в 1997—1998 годах), для европейского турне, состоявшегося осенью 2004 года.
Кроме 7 оригинальных композиций, группа также записала «Scars», «Cloudy Now» and «Glow» (не записывавшиеся до2006 года сольные работы Геффена, часто исполнявшиеся им на концертах), переведенные на английский язык Стивеном Уилсоном, и песню группы Porcupine Tree «Feel So Low» с вокалом Геффена на иврите (он исполнял эту песню на своих концертах). Следующий альбом группы, Blackfield II, вышел в феврале 2007 года в Европе и в марте того же года в США. Для поддержки альбома, Blackfieldотправились в турне по Европе, в ходе которого их сопровождала прог-рок-группа Pure Reason Revolution.
В 2007 году группу покинул клавишник Даниэль Саломон, продолживший успешную сольную карьеру. На его место был принят Эран Мительман (Eran Mitelman), бывший клавишник популярной израильской хард рок-группы HaYehudim.
 
В январе 2009 года Геффен отправился в небольшой тур по Европе с группой Blackfield в полном составе (включая Уилсона, заявленного в качестве специального гостя). Половина песен для турне была взята из первого сольного альбома Геффена на английском языке, в то время как остальные были выбраны из числа записанных группой Blackfield. В апреле 2010 года Геффен и Стивен Уилсон собрались в студии, чтобы начать запись нового альбома, название которого, предположительно, будетBlackfield III.
В январе 2011 года стало известно, что новый альбом, который выйдет в марте, будет называться Welcome to my DNA. Музыка отлична от Porcupine Tree, и это радует. Нет той тяжести, что характерна для группы. Сколько я не слушал, не лежит к ней душа, и всё. А вот в этом проекте есть вещи, которые хочется переслушивать. Это плюс. Очень красивые, мелодичные композиции, приятный вокал- всё это делает группу одной из любимых мной. Желаю и Вам того же!  И ещё информация
 

После релиза альбома весной 2011 года, Blackfield отправились в концертный тур по Европе и США, не забыли они в этот раз и Россиию, отыграв незабываемый и очень теплый концерт 30 июня 2011 года в московском клубе "Точка".
В самом начале 2012 года пришла неприятная новость — Стивен Уилсон решил покинуть Blackfield. Вот что он сообщил поклонникам, комментируя свое решение:
Друзья, чтобы внести ясность по поводу нового альбома Blackfield, выпуск которого состоится в этом году — пожалуйста примите во внимание, что в этот раз моя работа над ним будет проходить больше в качестве ассистента, нежели полноправного участника. Я все еще буду микшировать альбом, и может быть спою в нескольких песнях Авива (на альбоме будут и другие приглашенные вокалисты, как я понимаю), но с моего полного согласия Blackfield теперь станет его сольным детищем, и этот процесс в действительности начался с записи альбома Welcome to My DNA.
Состав
· Стивен Уилсон — вокал, гитары, отдельные партии клавишных
· Авив Геффен — вокал, клавишные, отдельные партии гитар
· Сефи Ефрати — бас
· Томер Зи — барабаны, перкуссия
· Даниэль Саломон — клавишные                                                                                                                                                                                                                         

Red Sand




Канадский гитарист Симон Карон всегда любил ранний Мариллион, а также гитарный стиль Стива Розери, Дэвида Гилмора, Энди Латимера и прочих мелодистов от арт-рока/прога. Будучи уже дяденькой за 40, он стал сочинять материал в духе своих кумиров, и от статуса one-man-band'а на май 2003го с помощью гостевых музыкантов вырос до выпуска полноценного релиза в апреле 2004го.

 Диск "Mirror of Insanity" наделал немало шума в интернетах и прог-кругах - вплоть до предположений, что мариллионовцы втихую объединились с Фишем и принялись за старое - но на самом деле легкий французский акцент вокалиста и навиные тексты выдавали в этой работе лишь искусных эпигонов. На самом деле, помимо прекрасной гитары, четкого баса и вдохновленного вокала, на этом альбоме ТАКИЕ жирные клавишные и офигенные ударные, что Марилы с их 80скими плоскими синтезаторами и полуэлектронными барабанами меркнут  по полной(в плане качества).


 Да и сам материал первого альбома просто непревзойден: 3 эпичнейших вещи и короткая акустическая кода, в меру пафоса и драмы, масса цепляющих мелодий и красивенных соло, ничего лишнего - и просто идеально, короче! Дальше- больше. Альбомы 2005, 2007, 2009 и 2013 всё в том же стиле. Пафоса поубавилось, как по моему вкусу, то не хватает драйва и насыщенности композициям. Слишком много театральности, немного бы усложнить... Хотя найдутся любители и такого стиля исполнения.



Think Floyd 

 Группа основана бас-гитаристом Tony Red, который также был автором музыки всех композиций.
Кроме Реда, в группе играли Brian Duell (клавишные), Wiggy Whisker (ударные), Peter Mizen (гитара).
После ухода из группы Tony Red записал сольный альбом POSITIVE WAVES.
По-моему, THINK FLOYD наиболее близки к творчеству собственно PINK FLOYD. И немудрено-ведь это трибьют группа. 
А два альбома-1997 года - "Hope" 

 и "Beyond Bounderias"- это продукт самостоятельного творчества. Мне нравятся оба альбома. Слушаю переодически.
                                                


Cosmos





 Швейцарская группа исполняет отличный прог-рок, от первого до последнего аккорда жутко напоминающий классический Пинк Флойд. Сами музыканты этого и не скрывают. По словам участников группы, Пинк Флойд - икона для них. На своих концертах Cosmos исполняет лучшие композиции великой группы. Очень красивые мелодии, впечатление одного целого, слушается на одном дыхании, чего кстати не всегда удаётся добиться многим, даже именитым музыкантам...

COSMOS (Швейцария) – это пинкфлойдовские рифы, полифонический вокал, длинные гитарные и клавишные соло, в общем все то, что присуще стилю арт-рок. Слушая их музыку, мы невольно обращаем внимание на ее похожесть с такими хитами Pink Floyd как "Another Brick in the Wall", "Run Like Hell","Comfortably Numb", "Brain Damage/Eclipse", "Sorrow", "In the flesh" and "Young Lust”.








На музыкантов оказали влияние кроме ПФ такие группы, как Manfred Mann, Alan Parsons, Marillion. Да и звучание именно этих групп слышится в их пластинках, а на некоторых песнях даже Supertramp. Это и не удивительно, поскольку сам основатель группы Reto Iseli поклонник Supertramp. Но превалирующее влияние на их звучание оказали, конечно же, ПФ. Кстати, среди 431 френда группы на COSMOS's Friend Space, первыми идут David Gilmour и Roger Waters, а также Alan Parsons и Marillion. Когда в 1990 году барабанщик Reto Iseli собрал свой первый состав под названием Glacier Eagles, он находился под сильным влиянием творчества Пинк Флойд периода 1973-1977 годов. Музыканты попытались делать их копировки, но это показалось им мало интересным, хотя звучание и получалось похожим. После присоединения к группе гитариста и вокалиста Olivier Maier группа поменяла название на COSMOS и окончательно выбрала путь подражания ПФ. И надо сказать сделала это весьма успешно. 



Но прошло еще четыре года, пока группе удалось выпустить первый студийный альбом «The deciding Moments of your Life»(1994) и отправиться в свое первое гастролное турне. Поскольку оно прошло успешно, то выступления на больших и малых концертных площадках, в элитарных и не очень клубах и дискотеках, позволило группе с 1995 по 1998 год обкатать материал, что называется, вживую. Их хорошо принимали в Basel, Steg (VS), Wattenwil, Progsol-Festival(Solothurn), Hoffestival(Langenthal), Worb, Kandersteg, Bern. Группе пришлось в это время приглашать сессионных музыкантов, чтобы выдержать напряжение многочисленных выступлений. Порой на сцену выходило до 10 музыкантов, включая великолепную вокалистку Sandee (Sandra Moser), которая позже сделала успешную сольную карьеру. Длительные турне не прошло даром. В группе начались разногласия и трения, особенно в определении дальнейшего творческого пути. Личные амбиции, усталость, взаимное раздражение и желание поработать самостоятельно привели к тому, что группа на два года прекратила совместную работу. Так, впрочем, случалось и до них и после них. Нечто подобное произошло и с их кумирами ПФ. Там дело дошло и до судебного процесса, и до взаимных грязных обвинений. Итак, с 1998 и до 2000 года музыканты провели в кругу семей, отдыхая друг от друга. Но их фаны и продюсеры не считали, что нет места для возрождения группы. Постепенно они смогли убедить и самих музыкантов. Начало положили Olivier Maier и Heiko Garrn, которые обратились к остальным музыкантам с предложением воссоединиться или, лучше сказать, возродиться для создания нового проекта. Основатель Reto Iseli вернулся в Cosmos. Его приход был сопряжен с изменениями в составе группы. В ее состав был включен кейбордист и композитор Daniel Eggenberger, а для усиления женского вокала Silvia Thierstein. Группа начала усиленно репетировать, обкатывать новый материал и после демо-диска «Different Faces» в 2003 начались концертные выступления.


 Она традиционно дала множество небольших концертов, а 27 августа 2004 года группа выступила в Interlaken в Open Air «Move to rugenrock», где Cosmos представили зрителям программу-шоу в стиле Pink Floyd. Гигантские световые и пиро-эффекы, вместе с отлично подобранным и исполненным материалом, завоевали симпатии зрителей и добавили почитателей, а главное покупателей их творчества. Там же были записаны CD и DVD «Cosmos Live». Успешное турне стимулировала запись второго студийного альбома, который был записан в 2005 году в студиях Backyard Studios Bern и Greenwood Studios Nunningen. Этот альбом, под названием «Skygarden» появился в продаже в 2006 году и является на данном этапе их последним студийным альбомом.
Именно Sandee, которая к тому времени стала исполнительницей швейцарской Mundartszene и пела вместе с Silvia, помогла успешности альбома «Skygarden», который был хорошо принят музыкальными критиками в Швейцарии и Германии (к примеру, 5 из 7 пунктов в Metal Hammer). Двойной релиз-концерт в мае 2006 был полностью распродан. Группу всегда отличал префекционизм исполнения, что, как известно, добивается многочисленными репетициями и поддержанием музыкальной формы.



Cosmos Dream





Очень понравилось, сильное влияние великих PINK FLOYD. .
Накопал только эту информацию.
Промтовский перевод:
Незабываемая космическая одиссея в новом альбоме французского гитариста и композитора Шарля Романа (Charles Roman).

                                      

Шарль Роман, не только певец, но и композитор и автор DREAM COSMOS, развивает свою мысль о том, что  Прогрессивному року  быть.! После первого альбома в 2008 году, которая изучает тему тоталитарного режима, написанная Жоржем Оруэллом в своем знаменитом романе «1984» («Hope Of Dream"), сын Жака ROMAN (клавишник пульсара) представляет свой второй Шедевр, "Как добраться до бесконечности". Вот двойной альбом опубликован в 2012 году на лейбле Musea Parallele, Альбом о философских исканиях,  о человеческой цивилизации, месте человека и трансцендентности.Тематические эволюции находит свое отражение в эволюции музыкального альбома, который медленно перемещается от прогрессивного рока вдохновленного  PINK FLOYD и PULSAR до комнатной музыки в стиле  Брайан Ино, Jon Hopkins или VANGELIS. !

                                                             
Есть ещё альбом 2008 года. "Hope of Dream" Супер музыка.Только начал слушать. Кайф!
Слушайте, не пожалеете!!!

Pendragon 

                                  

"Pendragon" - британская нео-прогрессив рок-группа, основанная в 1978 году и формирующая в 90-е годы одну из эстетик нео-прога. Практически все их альбомы сегодня считаются классикой нео-прогрессива. Музыка их довольно сложная, но в большинстве своем спокойная... Тихие, меланхоличные клавишные Клайва Нолана, "плачущие" гитарные соло и выразительный вокал Ника Баррета - вот визитная карточка этой самобытной группы. Очень рекомендуется к ознакомлению всем поклонникам "умного" рока...



Британская прог-команда "Pendragon" была образована в небольшом городе Страуд (неподалеку от Лондона) в 1977 году Ником Барреттом (р. 8 июня 1961; гитара, вокал) при участии Роберта Дэлби (бас), Найджела Харриса (ударные) и Джона Барнфилда (клавишные). В тот период на английской сцене господствовал панк, а прогрессив был не в большом почете, поэтому музыканты смогли заявить о себе только в 1983, когда им удалось попасть на фестиваль в Ридинге. К тому времени Дэлби сменил Питер Джи. После Ридинга группе было предложено участие в "Friday Rock Show" на BBC, благодаря чему коллектив приобрел национальную известность.
В 1984-м у "Pendragon" состоялась запись первой официальной пластинки – мини-альбома "Fly high, fly far". Сессии проходили на лейбле "Elusive records", основанного менеджером "Marillion" Джоном Арнисоном. На следующий год "Pendragon" в первый раз вылезли за пределы родной Британии, отыграв на разогреве у того же "Мариллион" в голландском городе Утрехте.
Тогда же вышел и первый полнометражник группы – "The jewel", появившийся также на "Elusive". Этот альбом прошел незаметно для широких масс. Подобная участь ожидала и следующий студийник, "Kowtow", для выпуска которого музыканты организовали собственный лейбл "Toff records". Прорыв случился только в 1991 году с появлением шикарной пластинки с простеньким названием "The world". Скорее всего, на качестве работы сказался прилив свежей крови – ведь вместо Харриса и Барнфилда в составе теперь числились ударник Фадж Смит и клавишник Клайв Нолан (р.
30 июня 1961).



После издания "The world" коллектив наконец-то смог позволить себе провести полноценные гастроли, которые прошли весьма успешно. В 1993 году "Pendragon" выпустили два альбома: студийник "The window of life" и концертник "The very very bootleg", записанный во Франции. В 1995-м, спустя десять лет после своей первой зарубежной вылазки, команда снова появилась в утрехтском "Vredenburg Muziekcentrum", но теперь уже в роли хедлайнеров.
Помимо этого коллектив впервые посетил Северную Америку. Через год вышел новый альбом, с помощью которого "Pendragon" закрепили свой статус в мире прог-рока. А в 1997-м на свет появилось первое видео, "Live… at last!", снятое во время тура в поддержку "Masquerade overture". 1998 год был ознаменован визитом банды в Южную Америку с посещением Бразилии, Чили и Аргентины. Затем деятельность группы немного поутихла и возобновилась только в 2001 году с выходом альбома "Not of this world". Европейцы, наконец-то по прошествии пяти лет, смогли насладиться живыми выступлениями команды.

На следующий год "Pendragon" появились в роли хедлайнеров на мексиканском "Baja festival", а также выпустили очередной концертник под названием "Acoustically challenged". Интересно, что за всю свою более чем 20-летнюю карьеру группа смогла продать около 300000 дисков, несмотря на отсутствие солидной финансовой поддержки, именитых менеджеров и частых упоминаний в прессе, что делает ей большую честь.


Jupiter's Eye 



Американская прог группа выпустила единственный альбом в 2013 году. Очень интересная и глубокая музыка. Вокал немного бы ещё улучшить, на фоне прекрасной музыки звучит простовато. Про состав известно вот что---Ray Scott: Vocals, Backing Vocals, Lead Guitars, Rhythm Guitars, 12 String Acoustic Guitar, Keyboards/synthesizers, Special Effects, Sound Effects, Electronic & Manual Drums John Uranker: Bass, Assorted Guitars, Manual Drums, Additional Keyboards. Удачи, ребята и творческих находок!. А нам слушать и слушать. Я уже по третьему разу пошёл. Гравитационный альбомчик....


 Gandalf's Fist


Английская прогрессив группа, выпустившая 5 альбомов. Информации о самих исполнителях нет, а музыка достойная. Есть отголоски "Pink Floyd", но в целом альбомы слушаются как психоделические зарисовки с меланхолическими мотивами. Слушать однозначно надо, а уж любить или нет- дело Ваше. Посмотрите на обложки альбомов. Они прекрасно отражают стиль музыкантов. Жаль, что их двое. Создавать и играть прог должны банды, состоящие из  4-6 музыкантов. Тогда и результат будет.


2010 - The Master and the Monkey


2011 - The Wizard's Study



2011 - Road To Darkness


 2012 - From A Point Of Existence




 2013 - A Day in the Life of a Universal Wanderer 


Приятного прослушивания!!!



Parzivals Eye/ Fragments




PARZIVALS EYE это название сольного проекта RPWL басиста Криса Постла, чей дебютный альбом "Фрагменты", был выпущен в сентябре 2009 года. Альбом был записан при участии RPWL напарником Постла в Йоги Ланг, Кристина Бут (пурпурный), Алан Рид (Pallas) и Ян Bairnson (Alan Parsons Project), а также три другие немецкие музыканты, Осси Шаллер, Ханнес Weigend и Мартин Keeser .Классный альбом, насыщенная музыка,прекрасные сольные партии,  слушаю с удовольствием. Однозначно-в коллекцию!

Siiilk 
"Way To Lhassa"



Французская группа прогрессивного рока. Выпустила единственный пока альбом в 2013 году. Философские композиции в медленном, меланхоличном темпе. Действует успокаивающе и расслабляюще. Впечатление самое приятное от музыки. 


Osta Lcve

Good Morning Dystopia



Единственный альбом новой группы из Германии, изданный в 2013 году. Никакой информации о составе группы нет. Альбом слушается, как законченное произведение. Есть пролог и эпилог, композиции различны по энергетике и стилю. Советую, не пожалеете. Немцы молодцы, прогр. рок у них на высоте.Слушаю третий раз, нравится.


Unitopia

Австралийцы выскочили, словно чёртик из табакерки. Никого не напугали, не стали изобретать колесо, не пытались соригинальничать, но незаметно для себя оказались ретро-сундуком с двойным дном. Вместе с единицами коллег на рынке прогрессив-рока, законсервированного и восстановленного, им удаётся выглядеть современно, при этом заимствуя практически всё у корифеев 70-х с Туманного Альбиона, лишь чуть-чуть присыпая винегрет британским нео-прогом середины 80-х. Они в некотором смысле такие же хиппи, как The Flower Kings или Kaipa, застрявшие в настроениях поколения свободной любви и лёгких наркотиков, детей цветов и музыки без контрактных обязательств. В этот раз их подобрали InsideOut и как всегда не промахнулись. "Artificial" замыкает тройку пластинок Unitopia очень разнообразным и вкусно сваренным супом, в котором каждая композиция – трибьют незабытым кумирам, но разным. Оставив позади две свои работы, семичастный коллектив научился собирать коллекцию деликатно и грамотно. В новинке нет того стилистического разброса, который дневал и ночевал на "The Garden" (2008), не набралось и двух дисков, включая 23-минутный эпический ковёр. Зато есть прекрасное умение вылавливать хорошие мелодии, талант аранжировать идеи, используя десятки перкуссионных инструментов вроде экзотических маримбы и балафона, и крошечные ляпы – например, несовместимость некоторых настроений песен и их тематики. В частности, такой разброд чувствуется на эпикозаменителе "Tesla", повествующем об одном из самых гениальных и загадочных учёных XX века. Раздолью же в использовании гитарных манер, джазовых импровизаций, ладовых, безладовых и акустических басов, саксофонов и само собой (куда без них?) клавиш всех форм и оттенков можно позавидовать. В этом плане Unitopia легко затыкает за пояс признанных корифеев ретро-прога Spock's Beard. Да и музыка у австралийцев выглядит гармоничным ручейком, а совсем не вымученной рекой, которую приходится спасать аранжировками.

Интересно, прежде всего, следить за тем, как это полотно меняется по ходу движения. Гипнотическое интро переходит в "Artificial World", вещь, списанную с Saga и столь же хитовую. Мягкий голос Марка Труика дополняет картину. "Nothing Lasts Forever" в себе сочетает "парней из Ливерпуля" времён известного сержанта с изящностью Genesis. "Not Human Anymore" ударяется в нео-прог, напоминая IQ, Pallas и других представителей поросли, спасавшей стиль в 80-х. "Tesla" встречает богатым набором элементов: от симфоничного вступления через акустику, джазовые моменты и даже фолковые пятна к современному британскому прог-року. "Reflections" – приятная и не особо замысловатая фортепьянная баллада с английской пропиской, какие любит из прошлого черпать прогрессивный археолог Нил Морз. "The Power of 3" напоминает отрезок из саундтрека к голливудскому фильму, "Rule Of 3's" ближе всего по гармонии к гуру из The Tangent. В Unitopia каждый звук пропитан любовью к античным временам развития рок-музыки. С таким же придыханием краеведы собирают по крупицам информацию о доме, районе, городе. Заметно, что у жителей зелёного континента пока ещё горят глаза, а композиции с каждым релизом всё наливаются мастерством. Новые имена в пообтрепавшейся книге как никогда актуальны.
Выпустив в 2008 г. великолепный двойной альбом The Garden, австралийская группа Unitopia покорила и многих взыскательных прогрокеров, и просто любителей красивой, качественной и «энергетичной» музыки. В преддверии нового релиза (это будет третий по счету альбом команды) мое нетерпение – и даже музыкантов из Unitopia – достигло апогея. И когда согласие на интервью было получено, меня почему-то больше всего волновали не вопросы, которые я задам, а одна, но важная деталь: «Как мне обращаться, когда позвонит он – продюсер, идеолог, композитор, и просто потрясающий певец из группы Unitopia?» Для Truey, как называют его друзья, я знаю его слишком мало, в основном – лишь по музыке его команды. Mark Stevan Trueack – слишком длинно, вроде. Но после того как ясным австралийским утром, вернее, глухой украинской ночью, мне по «Скайпу» была спета серенада, все вопросы отпали сами собой.
ОП: Труи, Unitopia – довольно молодой музыкальный мир, который критики то и дело сравнивают с «патриархами», особенно с группой The Flower Kings. Вас это не сбивает с толку?
МТ: Да-да, это есть. В частности, когда мы только подписали контракт с “Inside Out”, оказалось что мы звучим как Flower Kings, Genesis, и даже Men At Work! А мы отвечали критикам: "Да-да, всё на свете похоже на Men At Work" (и думали про себя, что человеку, написавшему такое, нужно дать хорошего пинка). Понимаете, я думаю, что этот альбом гораздо более мелодичен по природе и в нем гораздо больше отличных композиций! Лично я не считаю, что мы вообще звучим хоть как-то похоже на Flower Kings. Я склонен думать, что мы все же оригинальнее многих. Но я сказал Шону (Sean Timms, клавишник Unitopia, – ОП) такую вещь: на своих альбомах мы не можем себе позволить слишком часто использовать Хаммонд-орган (Hammond-орган). Он попросту высмеивается в прог-индустрии! И сейчас, и в будущем нам нужно быть более оригинальными в своей музыке и делать акцент на «живых» инструментах. В нашем новом альбоме очень мало «Хаммонда», но там намного больше гитары. В этом альбоме Шон наконец-то «звучит» как Шон, и Мэтт (Matt Williams) тоже играет значительную роль – его игра на гитаре просто удивительна! Также я играю на мандолине, на банджо, и это далеко не все. Так что в целом все это должно понравиться еще большему количеству слушателей, чем ранее.
ОП: Но, скажите, Unitopia все-таки остается верна прогроку?
МТ: О, посмотрите! Ольге нравится слово «прог»?!
ОП: Ой, простите, "современная классическая музыка"...
МТ: Я называю это «новый арт». В истинно прогрессивной музыке есть прогрессивные элементы, которые могут постоянно меняться. Да, мы думали, что пишем то, что называется прогрессивным роком, но я предпочитаю называть это новой арт-музыкой, потому что мы пытаемся включить в свое музыкальное пространство всевозможные миры с их формами и звуками, разные элементы мировой музыки, от «египетского» до «ближневосточного» саунда. Так наша музыка становится более универсальной. Вы считаете, это «прогрессивная» музыка, или что-то немного другое?
ОП: Я задала этот вопрос во многом из-за игры Шона на клавишах в альбоме «The Garden», которая варьируется от «Вейкмановсих» пассажей до джаз-фьюжна. В целом эта работа стала большим и приятным сюрпризом для любителей прогрока. Трудно ли вам было работать над новым проектом, зная, что люди ожидают от вас… повторения «The Garden»?
МТ: Это хороший вопрос! Скажем так, мы немало импровизировали с новым проектом, и создали не просто 53-минутную сюиту (что уже само по себе подвиг), а восемь песен, спаянных воедино.
ОП: Как мы знаем, некоторые из песен «The Garden» были написаны давно и с Unitopia обрели «второе рождение». Альбом «Artificial» - это совершенно новая музыка?
МТ: Абсолютно! Мы сочиняли и записывали этот альбом с февраля 2009 до января 2010.
ОП: Ваша новая работа «Artificial» имеет какую-либо одну концепцию, идею, или, может быть, рассказывает какую-то единую историю?
МТ: Да, этот проект более концептуален, чем «The Garden». В песнях, которые переходят друг в друга, рассказывается история о том, как мы, люди, становимся все более «искусственными». Один из эпичных фрагментов касается известного ученого-изобретателя Тесла (это тот парень, который изобрел электрическую катушку). Кстати, там говорит Ed Unitsky (известный художник, оформивший альбомы Unitopia и др.), - таким образом, Эд получил своеобразную «роль второго плана», камео.
ОП: Гм… «Искуственный мир» как идея – звучит как мрачновато, будто фантастика Брэдбери. Нашлось ли место в новом альбоме для светлых лирических композиций вроде «One day» и «Love never ends»?
МТ: Да, разумеется ! Песня «Reflection» - красивая баллада с фортепиано, - непременно вам понравится, она абсолютно великолепна. Есть и еще песня наподобие нее, там звучит оркестр, а в треке под названием «The Great Reward» - воистину волшебный финал! В этих композициях есть все элементы, которые так нравится вам и всем поклонникам Unitopia. Также я думаю, вместе с музыкой вы впитаете и лирику – тексты очень глубоки и трогательны, как всегда в наших песнях.
ОП: Я надеюсь, вы много поете в «Artificial»?
МТ: Что ж, я написал для этого альбома добрую порцию стихов, так что – да, как и на предыдущих двух альбомах Unitopia, я пою основные партии и записал бэк-вокал.
ОП: В одном из своих интервью вы сказали, что если бы представилась возможность на день стать невидимкой, то вы бы хотели стоять на сцене чуть позади Питера Габриэля и подпевать. Ваши намерения не изменились?
МТ: Честно говоря, я уже был в контакте с Питером Габриэлем. Можете себе представить - когда я работал в EMI music, я встречался с Питером и даже сопровождал его по Австралии. Таким образом, мы неплохо узнали друг друга. Питер был в курсе некоторого сходства наших вокалов, но, как он заметил, мои вокальные нюансы значительно отличаются от его манеры пения. Вы отметите это и в этом новом альбоме Unitopia. Есть пару вещей, в которых мой голос звучит немного похоже на Питера Гаюриэля, но большая часть песен отличается и я думаю, со временем люди поймут, что я – это я.
ОП: Например, ваш вокал отличает необычное и очень красивое вибрато…
МТ: Да, немного необычное – это именно то, что поразило Шона при нашей первой встрече. Он всегда хотел сделать какой-то проект вроде того, что получилось у нас в Unitopia, в то время как я даже не задумывался над этим. Я играл в нескольких группах, например, в команде «Genesis touch», сфокусированной более на Филе Коллинзе, в то время как я пытался делать что-то, как Питер Гэйбриэл, и это было действительно интересно.
ОП: Нам также интересен творческий процесс, то, как вы и Шон сочиняете ваши песни.
МТ: Это довольно просто! Возможно, вы не знаете – Шон и я днем работаем и не посвящаем сочинению все наше время, как нам бы этого хотелось… Собственно, процесс работы над композициями очень прост: мои – идея и концепция, а Шон выступает в роли аранжировщика. Я показываю музыкальную тему, какую-то идею Шону, и мы оба работаем над ней. Потом Шон делает первоначальный шаблон, а я работаю над вокальными партиями. И, встречаясь снова, мы доделываем аранжировку. Иногда Шон может придумать что-то, я говорю: «О. давай сделаем это!» - и… меняю некоторые идеи. Поэтому мы хорошо работаем вместе! (смеется). Мы, как вы это говорите, “Great Comrades” - большие товарищи.
ОП: Труи, можете рассказать о еще одном человеке из вашей команды: художник Ed Unitsky делает прекрасные работы для вас, и картина на обложке диска The Garden для многих стала импульсом для знакомства с музыкой Unitopia.
МТ: О, это именно я с ним связался, кажется, в 2007 году. Тогда он предложил некоторые идеи для оформления нашего альбома, но я чувствовал, что хочу чего-то более концептуального. Вскоре Эд представил то, что впоследствии стало картиной The Garden. Мы начали развивать эту идею, и он был очень увлечен работой над ней. Я сказал Эду: «Отлично, мы хотим с тобой сотрудничать, потому что с тобой легко работать!». Он делает все! Эд оформил наш новый альбом, - и эти картины очень, очень хороши. Также мы занимаемся следующим большим проектом Unitopia "Brothers in conflict" и, возможно, будем работать вместе и в дальнейшем.
ОП: Что ж, ждем с нетерпением «Artificial» - диск, красивый во всех отношениях!
МТ: Он выходит 3 мая (обычное издание). Также будет специальное издание – «дигипак», с тремя дополнительными треками.
ОП: Это будут абсолютно новые песни, а не другие версии тех, что присутствуют и на обычном издании?
МТ: Три совершенно новые композиции! Одна из них, “What kind of world”, длится 9 минут, и в ней идет речь о сегодняшней Австралии – эта вещь вам понравится! А вскоре слушатели получат новые песни «Unitopia».
ОП: Может быть, вы раскроете некоторые «Unitopi»-ческие тайны будущего?
МТ: Новые проекты команды? Что ж, следующая запланированная работа Unitopia, согласно контракту с лейблом Inside Out - масштабный эпичный проект, состоящий из 3 альбомов. Он называется «Brothers in Conflict» и основан на истории о пяти братьях из различных военных зон. Целиком проект будет закончен и выпущен в 2014 году.
ОП: Труи, мы заинтригованы еще одним вашим проектом, “The Hope”.
МТ: Это – концептуальный проект, в который вовлечены музыканты и продюсеры со всего мира. Я написал 15 песен и послал некоторые из них различным продюсерам. Они, в свою очередь, возвращают их мне со своей аранжировкой. Шон, Мэтт и я - главные продюсеры, но в проекте есть еще участники. Мы заполучили замечательных музыкантов в команду - вы можете найти информацию о проекте “The Hope” на моем сайте (http://www.myspace.com/chapook ). В апреле мы начинаем вплотную им заниматься – это будет по-настоящему большой проект, с множеством приятных вещей, потому что там будет много различных типов и стилей.
ОП: И вашего вокала?
МТ: Да-да, я должен быть хорош, я полагаю, но прежде всего я хочу возвращаться к основам в рекомендациях по созданию музыки. Так, нам хочется преподнести нечто трогательное для женской аудитории, потому что мне действительно нравится сочинять такую музыку. Я - очень романтичный человек, я люблю женщин как вид, и считаю, что мы не даем им всего того, чего они заслуживают. Я люблю писать об эмоциях и, думаю, женщинам заметно, как я «воспламеняюсь» в музыке… И я буду продолжать в том же духе!
ОП: Прогрок, по-моему, вообще наиболее романтичная музыка на свете…
МТ: Да, именно поэтому, я думаю, мы и пишем прогрок! Конечно, наша музыка прогрессивна, но, как вы знаете, мы показываем целые романтические миры в музыке, которую слышат мужчины и женщины, и сам по себе звук музыки также весьма романтичен.
Музыка очаровательна, затягивает, хочется слушать и слушать. Для меня это открытие. Прослушал только один альбом 2008 года, буду растягивать удовольствие. Чего и Вам желаю. Вот такой прог мне по душе!


Ozric Tentacles



Ozric Tentacles (Озрик Тэнтаклз, также известные как просто Ozrics - Озрики) – инструментальный музыкальный коллектив из Сомерсета (Англия), чью музыку в целом и общем можно назвать психоделической. Коллектив был основан в 1984 году, и за свою более чем 20-летнюю историю выпустил свыше 20 альбомов, которые были распроданы во всём мире общим тиражом более миллиона экземпляров, несмотря на отсутствие поддержки со стороны мейджор-лейблов.
Состав Состав постоянно менялся, и с начала 1990-х постоянными участниками являются только Ed Wynne (гитара, клавишные) и Jon Egan (флейта). Многие бывшие участники в дальнейшем продолжали творческую деятельность в таких электронных проектах, как Eat Static, Nodens Ictus, ZubZub и Moksha.
В ее первоначальный состав вошли Эд Уинн (гитара), Ник Ван Гелдер (ударные), Джоуи Хинтон (клавишные), брат Эда Роули Уинн (бас) и Гэйвин Гриффитс (гитара). Примерно спустя год после начала деятельности в коллективе появился синтезаторщик Том Брукс, а еще через такое же время ушел Гриффитс. Некоторый период в группе играл второй ударник, Пол Хэнкин. Относительной стабильности команде удалось достичь к 1987 году, когда Ван Гелдера сменил Мерв Пеплер, синтезатор забрал в свои руки Стив Эверетт, а, кроме того, в коллективе появился флейтист-вокалист Джон Игэн.

Несмотря на первую ассоциацию, приходящую многим (хотя и не всем) в голову при чтении названия, никакого отношения к Японии эти музыканты не имеют. Появился этот коллектив практически на другой стороне земного шара, в Соммерсете, городе давшем миру помимо всего прочего Артура Кларка.
Стоит отметить, что в целом — Ozric Tentacles появились позже нужного времени. Ну кто, скажите мне на милость, кто из следящих за музыкальной модой в 1984 году серьезно стал бы играть зубодробительную смесь психоделики, спейс-рока и амбиента? Да и при этом — почти 30 лет не сотрудничая с мажорными лейблами? Да еще и выпустив за многие годы единственный сингл группы — трек “Sploosh!”, который использовали в рекламе BMW? В общем — нонсенс какой-то. Но, как обычно — история рассудит, хорошо смеется тот, кто смеется последним (и еще десятки расхожих штампов).
Саму суть музыки отлично передают названия альбомов: “Curious Corn” (“Любопытная кукуруза”), “Spirals in Hyperspace” (“Спирали в гиперпространстве), или мой любимый (наиболее точно передающий суть) — “The Floor’s too Far Away” (перевод я даже вынес в заголовок статьи). Кстати, именно с последнего я бы посоветовал начать знакомство с группой. Не, ну на самом деле можно и с любого другого, но на этом альбоме есть нереальный бриллиант — коротенькая композиция Vedavox. Вообще, названиями они не заморачиваются: само название группы было придумано в хоте “мозгового штурма”, с целью придумать наиболее необычное название для хлопьев на завтрак. На полном серьезе рассматривались варианты типа Malcolm Segments, Desmond Whisps, Gordon Lumps.
Уверен, у многих, заставших времена СССР, музыка вызовет массу приятных ностальгических воспоминаний — она чем-то неуловимо напоминает она популярный в начале конца “совка” прибалтийский коллектив “Зодиак”. Эстеты с более широким кругозором вспомнят группу Gong вообще, и Стива Хиллиджа в частности. Но творчество “Тентаклей Озрика” — слишком широко, для того чтоб трактовать его в рамках “похожести” с кем-либо. В их музыке есть все: необычные размеры, нестандартные лады, влияние восточной музыки и даба с амбиентом. Все это дополнено четкими басовыми партиями и почти танцевальными мелодиями клавишных и гитар (а зачастую даже — и не почти). Самое приятное, что при всей психоделичности музыки, Ozrics не скатываются в абстракционизм, а выдают очень драйвовые и цепляющие треки.
На самом деле — рассказывать про такую музыку на словах, это примерно как пытаться передать в скульптуре очарование балета. Поэтому, если вы любите необычную рок-музыку, хотите чего-то интересного и не тяжелого — Ozric Tentacles сделает ваш день. Только осторожно — очень затягивает!
 От себя добавлю, что с удовольствием слушаю Озриков. Музыка в самом деле впечатляет своим разнообразием. И главное- не приедается. Каждый раз слушаешь и открываешь всё новые грани.  Молодцы, одним словом!

Carptree


Шведскую группу Carptree составляют всего два человека – вокалист Никлас Флинк и клавишник-универсал Карл Вестхолм. Поэтому никто бы особенно не удивился, если бы дуэт оказался еще одним диджейским проектом, вознесшим на пьедестал механистичную электронику или, в лучшем случае, исповедующим стилистику лаунжа или даба; подобных проектов за последний год только в рамках обзоров было упомянуто множество. Рад сообщить, что это не так: во-первых, Никлас и Карл – люди не такие уж молодые, знакомы друг с другом лет 20 и успели вместе переиграть в куче шведских групп самой разной направленности. Во-вторых, благодаря сходству тембра и вокальной манеры Флинка часто называют "шведским двойником Фиша", а любимой его пластинкой в юности была "Led Zeppelin II". Что касается Карла Вестхолма (известного, в частности, по работе в культовых шведских составах Candlemass и Abstract Algebra), то он среди влияний на музыку Carptree упоминает не только титанов Yes и Pink Floyd, но и земляков Opeth, и даже Кейта Жарретта. Великолепная группа ( хотя у нас говорили- больше трёх не собираться). А тут вдвоём такое вытворяют!. Почёт и уважение! Я только начал слушать   альбомы, но первое впечатление- вещь! Советую всем любителям красивого и мощного прога.
Немного из истории группы.... для любопытных. 




Никлас и Карл познакомились еще в 80-х, когда они на протяжении пары лет вместе играли в местной сифоник-рок-группе, но в качестве дуэта Carptree они работают лишь с 1997 года. После продолжительной работы с группами, музыкальных материал которых страдал из-за коммерческих интересов лейблов, а иногда и из-за обыкновенной боязни быть не понятыми и не принятыми, они образовали Carptree, проект, в рамках которого они мыгли чувствовать себя абсолютно независимыми – никаких споров с другими участниками группы, никаких компаний звукозаписи, диктующих свои условия, никаких сомнений вроде «а не слишком ли длинной и навороченной получилась эта песня…?» 

Чтобы заодно и не мучаться вопросом «Найдется ли кто-нибудь, кто поймет наше творчество, и оно ему понравится?», они основали свой собственный лейбл «FOSFOR Creation», на котором и выпустили в 2001 году первый альбом, названный просто “Carptree”. Поскольку они не хотел привлекать к работе людей со стороны, ударные записаны с помощью драм-машины, а партии бас-гитары присутсвуют далеко не на всех композициях. 

Оставшись вполне удовлетворенными плодами своих усилий, дуэт таким же образом выпустил в 2003-м свой второй альбом “Superhero”, который получился менее экспериментальным и гораздо более органичным по звучанию, в силу того, что в записи альбома принимал участие небольшой симфонический оркестр, имел более «темное» музыкальное полотно с характерными оттенками меланхолии, и, в целом, заявлял о Carptree как о прог-рок группе. 

                            

Более успешные продажи второго релиза, по сравнению с дебютом, придали ребятам сил и уверенности продолжить начатое. Третий альбом, получивший название “Man Made Machine”, был вновь записан с участие все того же оркестра (окрестившего себя “No Future Orchestra”) и выпущен в 2005 году. Альбом примечателен более тяжелым и, пожалуй, еще более депрессивным звучанием, а записи заглавной композиции принимает участие целый камерный хор! Работа оказалась на столько хороша, что не успели они выпустить и 1000 копий, как на связь с коллективом вышел представитель лейбла InsideOut Music Томас Уабер (Thomas Waber) и договорился о дальнейшем распространении альбома через всемирно известный прог-лейбл. 

Четвертый и, на данный момент, последний альбом группы “Insekt” был записан в конце 2005 – начале 2006 годов. В записи вновь участвовали No Future Orchestra и все тот же камерный хор. По неизвестным причинам, эта запись не издавалась через InsideOut Music, поэтому в 2007 году она вышла, как и первые две работы, на FOSFOR Creation. 

Не смотря на то, что костяк группы – дуэт Карла и Никласа, начиная со второго альбома им неизменно помогает группа людей из разнообразных известных и не очень шведских коллективов, объединившихся под именем “No Future Orchestra”, а начиная с третьего альбома, как уже говорилось, - камерный хор и некоторые другие музыканты. 

                                            

Помимо этого Карл участвовал и участвует во многих шведских металлических группах. Так, он принимал участие в записях альбомов Abstract Algebra, некоторое время был полноправным членом Candlemass, и по сей день пишет для них все партии клавишных. Также сейчас он входит в состав группы Krux, которую, помимо его самого, составляют Лейф Эдлинг (Leif Edling) из Candlemass, а так же музыкант из Entombed, Arch Enemy и Therion. 
Также Уэстхольм является основателем металического сайд-проекта Jupiter Society (2008), стиль концептуальных работ которого напоминают Ayreon. Слушайте и наслаждайтесь великолепными работами шведов.

                           Anathema




история группы «Anathema»


Anathema британская рок-группа, образованная в Ливерпуле в 1990 году.

Образование группы, раннее творчество

Группа была образована в 1990 году братьями Кэванах в Ливерпуле, Великобритания. Инициатором стал старший брат Дэниел. Тогда группа носила имя Pagan Angel (в переводе с английского «языческий ангел»). В состав её входили братья Кэванах (Винсент и Дэниел играли на гитарах, Джэми - на бас-гитаре), вокалист Даррэн Уайт и ударник Джон Дуглас. В ноябре 1990-го команда записывает своё первое демо An Illiad Of Woes. Для группы это была просто тренировка, они записывали демо исключительно для себя и своих знакомых. В это же время группа делает первые попытки выступлений, играя «на разогреве» уже известных в то время дэт-команд Paradise Lost и Bolt Thrower. Тогда же название группы меняется на Anathema.

В июле 1991 г. записывается второе демо All Faith Is Lost. Демо было известно уже не только в кругу друзей и близких, появились первые рецензии и оценки. Группой заинтересовалась звукозаписывающая студия Peaceville Records, и в 1992 году выходит сингл They Die. Группа впервые сталкивается с проблемами: состав покидает Джэми Кэванах, вместо него бас-гитаристом становится близкий друг братьев Дункан Паттерсон, с которым они работали в маленькой студии в Ливерпуле при записи демо. Авторами текстов были Дэнни и Дункан.

Первый альбом и концертные выступления

Летом 1992 г. группа начинает запись своего первого альбома. Несколько композиций из него предварительно выходят в виде мини-альбома The Crestfallen. Немного позднее, в феврале 1993 г. группа представляет и сам дебютный альбом Serenades. Работа принесла группе известность за пределами родного города, критика приняла альбом положительными отзывами, а на американском канале MTV «крутили» клип на песню «Sweet Tears». Помимо «тяжёлых» композиций альбом содержал и хрупкую акустическую балладу «J’Ai Fait une Promesse» - первый опыт группы с женским вокалом, который впоследствие станет неотъемлемой частью музыки группы. После выпуска альбома группа начинает выступать с концертами в Великобритании и приобретает первый опыт выступлений. В 1993 г. Anathema впервые выступает за пределами родины, проводятся концерты в Нидерландах и Бельгии.

В мае 1994 г. к выходу готов мини-альбом Pentecost III, но из-за проблем с звукозаписывающей студией Peaceville Records выпуск диска отложился на неопределённый срок. В начале 1995 г. диск все же выходит, в этом году вокалист Даррэн Уайт покидает состав группы (из-за творческих разногласий) и создаёт свою собственную группу The Blood Divine. Для группы снова наступают трудные времена, состав не меняется, а вокалистом становится Винсент.
 
Новый этап

С уходом Даррена Уайта начинаются большие перемены в группе, изменяется стиль игры, группа постепенно отходит от традиционного дума. С каждым годом музыка становится всё более спокойной. Именно с этого времени группу всё чаще начинают сравнивать с Pink Floyd. Такой переход ознаменовался выпуском одной из самых известных работ группы: альбом The Silent Enigma, выпущенный в мае 1995 г., стал одним из самых существенных творений в истории Anathema и открыл собой, по сути, новый жанр в музыке. 

В поддержку альбома команда осуществила турне по крупнейшим городам Европы, по окончании которого началась подготовка нового альбома.

В ноябре 1996 г. выходит третий по счёту полноценный альбом Eternity. В работе над ним группа претерпевает наибольшее количество изменений за свою историю. При создании альбома возникли проблемы выбора студии, в которой будет происходить сведение записи, а также проблема сессионных музыкантов, приглашённых на запись. К записи был подключен клавишник Лес Смит из группы Cradle Of Filth (пока лишь как сессионщик), а для исполнения партий женского вокала была приглашена Мишель Ричфилд из группы Dominion. В 1996 году группа выпускает также и первое официальное VHS видео A Vision Of A Dying Embrace с записью концерта, на котором исполнялись преимущественно композиции с альбома The Silent Enigma. В 1996-м группу покидает ударник Джон Дуглас (из-за проблем с наркотиками). Восполнить состав новым ударником сразу не удалось, в связи с этим группа пошла на компромисс, и вместо полноформатного альбома были записаны несколько каверов на песни Pink Floyd.

Четвёртая полноформатная работа группы, логично озаглавленная Alternative 4, увидела свет в 1998 г. и стала пиком творческой активности Дункана Паттерсона, написавшего значительную часть музыки и лирики. Альбом записывался при содействии сессионного ударника из дружественной британской команды Solstice, а песня-хит Empty содержала нехарактерную для группы партию драм-машины. Также из инноваций следует отметить участие сессионной скрипки, внёсшей свой вклад в особую атмосферу диска, - пожалуй, никогда больше группа не звучала столь кристалльно-безысходно, что подчёркивалось и возросшей вокальной техникой Винни, которая в кои-то веки не оставила пространства для женских партий. Кроме того, Alternative 4 стал первым альбомом, записанным в по-настоящему профессиональной студии, и последним альбомом с участием Дункана Паттерсона, по выходе из группы организовавшего успешный проект Antimatter, ориентированный на более электронное звучание. Конечно это не полная история группы. Они выпустили новые альбомы, последний-2013 года как раз сейчас слушаю. Понравилась музыка, ближе буду знакомиться, переслушаю всё. 


Airbag


Норвежский квинтет Airbag начал свою деятельность около пяти-шести лет назад. За это время они выпустили два самиздатовских ЕР и дали серию концертов по родной Скандинавии, но настоящий успех постучался в их двери в прошлом году, когда полноформатный дебютный альбом группы был признан альбомом года некоторыми прог-критиками и виртуальными фэнзинами. Приятная доступная музыка на стыке поздних Pink Floyd и зрелых Porcupine Tree (к счастью, без элементов прог-метала, который так вдруг полюбился Стивену Уилсону) должна понравится многим, а уж к качеству написания, исполнения и записи материала у меня лично никаких претензий! Опять-таки, прямых аналогий между треками норвежцев и работами "флойдов" провести невозможно, да и при желании в "Identity" можно услышать и дыхание позднего атмосферного Marillion, и тоску Radiohead периода "OK Computer" и "Kid A", и даже холодный спейс-рок в духе каких-нибудь Ozric Tentacles (только без такого засилья электроники). Главным козырем Airbag являются прекрасные гитарные соло, так украшающие продолжительные песни, среди которых лучшими можно назвать мрачноватую "Steal My Soul", душевную "Feeling Less", трогательную "Colours" и возвышенную "Sounds that I Hear", идеально подходящую для завершения альбома. Свою долю заслуженных комплиментов, без сомнения, получают и клавишник (сдерживающий свои амбиции и создающий отличный фон для гитары), и вокалист (его хрупкий голос с едва заметным акцентом идеально подходит к музыке группы!), и ритм-секция (не блистающая виртуозностью, но ее здесь и не требуется). Минималистичное оформление (без названий группы и альбома на обложке, в лучших традициях сами-понимаете-кого) также не остается без внимания, создавая соответствующее настроение перед прослушиванием диска, и здесь норвежцы также не прогадали, прекрасно понимая, что от продуманности деталей полная картина только выиграет. Слушайте, несравненно удивительная музыка. На подходе альбом 2013 года. А всего на их счету 4 альбома. Постоянно переслушиваю, нравится мне музыка этой группы. Думаю и Вам понравится....


Вышел альбом "The Greatest Show On Earth". Альбом хороший, но мне нравятся больше их ранние работы. 


Hawklords • Dream


Представляю только этот альбом, вышедший в 2013 году. Другие не слушал. А этот альбом очень понравился. Информации больше нет. Знаю только состав группы. 

Line-Up:
Ron Tree - Vocals
Jerry Richards - Guitars, Vocals
Adrian Shaw - Bass, Vocals
Harvey Bainbridge - Synthesizers, Vocals
Dave Pearce - Drums
С таким названием была группа в конце 70-х. А это реинкорнация группы. Состав другой, а стиль сохранился. Современное звучание инструментов, мелодичность... В общем слушайте и наслаждайтесь хорошей музыкой!

Celluloid Winter 

Единственный альбом, выпущенный в 2013 году американской прог группой под названием" ЕР". Но какой классный! Слушаю и не нарадуюсь. По душе и вокал, и композиции. Жаль, что такой короткий альбом! Даю ссылку http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=61605253#61605253
Слушайте и наслаждайтесь прекрасной музыкой!


The Many Faces of Pink Floyd




Уникальный сборник лучших композиций Pink Floyd, исполненные самыми выдающимися музыкантами прогрессив, арт и AOR рока. В качестве особенной фишки: интервью с Pink Floyd во время сессий звукозаписи.
Сборник выпускается в трехдисковом дигипаке.
на CD 1 записан целиком альбом Dark Side Of The Moon уникальными исполнителями, членами групп King Crimson, Yes, The Doors, Toto, Asia и др.
CD 2 содержит несколько ключевых треков из the Wall, два из Wish You Were Here и несколько треков из золотой эры психодела, исполеннные звездами прог-рока: Keith Emerson, Rick Wakeman, Ian Anderson, Psychic TV и др.
CD 3 походит скорее на обзор всего материала, записанного великими музыкантами, которые участвовали в записях оригинальных треков с Pink Floyd: саксафонист Dick Parry (Money, Us And Them), вокалист Clare Torry (The Great Gig In The Sky), гитарист Snowy White (туры Animals и Roger Waters соло), продюсер Norman Smith (The Piper At The Gates Of Dawn) и клавишник Peter Wood (тур The Wall)... и даже песни, записанные блюзменами, которые вдохновили Сида Баррета на название группы: Pink Anderson и Floyd Council.
Слушайте, мимо этого просто нельзя пройти мимо!!!!!! Ссылка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4581829

Bill Nelson


Человек, о котором найти какую-то информацию практически невозможно -существует только одна статья из «музыкальной газеты» 1998 года, из которой позаимствована практически вся информация.
У нас это имя может быть знакомо фанатам русского рока. Когда-то Билл продюсировал альбома Наутилуса «Яблокитай»
Итак:
Билл Нельсон к 60 годам жизни успел побывать рок–звездой международного масштаба, культовым гитаристом, независимым электронным музыкантом, популярным продюсером, художником, автором мультимедиа–инсталляций, фотографом, видеорежиссером да еще владельцем собственной звукозаписывающей фирмы
Картина станет и вовсе впечатляющей, если к этому добавить, что суммарное количество альбомов, выпущенных Нельсоном с 1971 по 2008 год, составляет по разным подсчетам от 65 до 85. (Причем большинство из них он записал полностью самостоятельно!)
Совершенно бессмысленно строить предположения о том, что количество у музыканта, должно быть, идет в ущерб качеству или же что такой большой объем выпускаемой им музыкальной продукции определяется финансовыми соображениями. К вопросу о качестве: среди своих коллег Билл Нельсон всегда считался перфекционистом, несмотря на то, что на написание+аранжирование+запись одной песни, по его словам, у него уходит не более суток.

Что же касается денег, то тут просто вся его творческая биография прямо опровергает подобные подозрения. Трудно вообще сыскать более бескомпромиссного в творческом отношении музыканта. Распустил свою группу BE–BOP DELUXE как раз в тот момент, когда ее популярность стала подбираться к критической точке; стремясь к независимости.

Уроженец йоркширского городка Уэйкфилда Билл Нельсон с раннего детства проявил интерес к изобразительному искусству и научной фантастике, что впоследствии обернулось увлечением творчеством Жана Кокто, а также (стандартным для будущей британской рок–звезды) поступлением в арт–колледж, хотя он и поигрывал на досуге на своей акустической гитаре, связывать свою жизнь с профессией музыканта не собирался. Куда более интересным казалось новое европейское экспериментальное изобразительное искусство.
быть бы Биллу художником, если бы не одно важное событие, произошедшее в Британии в середине шестидесятых, а именно Великая Музыкальная Революция. Она–то и перевернула мировоззрение Нельсона с ног на голову. Какой уж там Хэнк Марвин, какое изобразительное искусство, когда в динамиках звучит гитара великого Джими Хендрикса!
Естественно, сперва были местные команды, в которых Билл в основном играл на гитаре. Потом, в 1971 году, появился первый сольный альбом "Northern Dream", вышедший в родном городе тиражом в 250 экземпляров, — наивная, романтичная, совершенно неожиданная работа в жанре фолк–рока. Тогда–то Нельсона и заметил вездесущий ди–джей с радио BBC Джон Пил, за долгие годы своей деятельности давший путевку в жизнь не одному десятку ныне знаменитых музыкантов.

Песни из альбома стали довольно часто звучать в радиоэфире и вскоре приобрели значительный успех у слушателей BBC, что, в свою очередь, привлекло интерес к начинающему исполнителю крупного звукозаписывающего концерна EMI. Биллу предложили заново, на более профессиональном уровне, записать свой альбом и предоставили профессиональную студию. Он, естественно, согласился, однако то, что получилось в результате долгих недель кропотливой работы на EMI, оказалось материалом совершенно иного рода.
Вместе со своей новой группой BE–BOP DELUXE Нельсон записал альбом "Axe Victim", состоящий из странной смеси сюрреалистического глэма (в духе Дэвида Боуи и T.REX), попа, прогрессивного рока и временами даже тяжелого металла. Основным же достоинством группы стал неповторимый импровизационный гитарный стиль Билла. Подобный гитарный "поток сознания" критики чаще всего сравнивали с манерой исполнения великих джазовых саксафонистов Чарли Паркера и Джона Колтрэйна.
Успех не заставил себя ждать. Третий альбом "Sunburst Finish" 1976 года стал наиболее успешным в карьере группы, попав в верхние строчки британского хит–парада. Стилевое разнообразие работы оказалось просто удивительным. Было в ней все — от хендриксоподобной "Crying To The Sky" и завораживающей "Heavenly Homes" до панк–рока "Blazing Apostles". В этом альбоме наиболее ярко проявился своеобразный подход Нельсона к рок–н–роллу, да и вообще к современной популярной музыке в целом.
 Подобно Дэвиду Боуи, бывший "арт–студент" Билл Нельсон не интересовался рок–н–роллом как таковым. Скорее можно сказать, что он занимался чем–то вроде постмодернистской деконструкции и реконструкции популярных жанров, таким образом выискивая для себя наиболее нетривиальные музыкальные решения.

Постепенно музыка BE–BOP DELUXE стала все больше удаляться от общепринятых стандартов популярной музыки, что в особенности проявилось на последнем, альбоме группы "Drastic Plastic". Диссонансные звуки фортепиано, закрученные синтезаторные пассажи, кардинальным образом переделанный гитарный стиль, да еще ко всему неслыханные для 78 года драм–лупы пришлись явно не по вкусу руководству EMI.
Когда же Нельсон, и так уже уставший от не способствующих творческому вдохновению многочисленных концертных турне, столкнулся с давлением со стороны звукозаписывающей компании, он принял решение временно распустить группу и заняться каким–нибудь новым проектом. В результате его новая команда RED NOISE, в которую, помимо самого Нельсона, вошел клавишник из BE–BOP DELUXE Энди Кларк (Andy Clark), выпустила альбом "Sound On Sound", оказавшийся, однако, еще более новаторским, чем "Drastic Plastic". Видимо, решив, что больше от Нельсона ничего коммерческого услышать уже не придется, компания EMI разорвала с ним контракт — как оказалось, к взаимному благу.

То, что произошло дальше, предсказать было довольно трудно. Во–первых, Нельсон вместо того, чтобы заняться поисками новой звукозаписывающей фирмы, которой можно было бы предложить свои услуги, решает основать свой собственный лейбл — рискованный и смелый для того времени шаг. Однако никакого другого пути музыкант уже перед собой не видел. Его отношение к крупным звукозаписывающим концернам было категоричным.
В одном из своих интервью он как–то заметил по этому поводу: "Современная звукозаписывающая индустрия — это огромное неуклюжее доисторическое животное, управляемое невежественными троллями".
Распространение дисков по почте (методом "mail order") казалось в то время бессмысленной и убыточной затеей, однако, вопреки пессимистическим ожиданиям, компания вскоре начала приносить доходы и даже смогла обеспечить ее владельцу содержание собственной полупрофессинальной студии. Главным же преимуществом такого способа существования стала, конечно же, абсолютная творческая независимость.

Таким образом, можно сказать, что Билл Нельсон стал одним из пионеров инди– и DIY– движения, широко распространившегося в его стране лишь с середины 80–х. [DIY = "Do It Yourself", т.е. "сделай сам"].
Свою фирму Билл назвал Cocteau Records — по имени любимого поэта, писателя, режиссера и художника Жана Кокто. Интересно, что музыка Нельсона во многом родственна творчеству Кокто. Легко заметить, что для обоих этих художников очень характерен как поиск красоты и поэзии в повседневности, так и очарование неземным и сверхреальным.
Второй неожиданностью стал полный отказ Билла от своего главного инструмента — электрической гитары и переориентировка в основном на различные клавишные. Попробуйте представить себе какого–нибудь другого "гитарного бога", скажем, Джона Маклафлина или Эрика Клэптона, которые бы взяли и враз отказались от своих гитар! У Нельсона же хватило смелости и умения перешагнуть через пройденное ради того, чтобы выйти на качественно новый уровень в творчестве.
Начиная с 80–х годов Нельсон очень активно работает в своей домашней студии, занимаясь в основном авангардным электронным творчеством как самостоятельно, так и совместно с другими, близкими ему по духу музыкантами — Дэвидом Сильвианом (David Sylvian), Роджером Ино (Roger Eno), Хэролдом Баддом (Harold Budd). Кроме того, он не раз принимал участие в работе таких новаторских коллективов, как YELLOW MAGIC ORCHESTRA, CABARET VOLTAIRE и JAPAN. С начала же 90–х годов Билл является постоянным участником трио CHANNEL LIGHT VESSEL, в которое входят, кроме него, Роджер Ино и Кейт Сент Джон (Kate St. John)
Это один из первых проектов,  исполняющий музыку в таком оригинальном жанре, как "камерный эмбиент". Кстати, в отличие от большинства сегодняшних электронщиков, Нельсон в своих работах активно использует вокал и всевозможные акустические инструменты, что лишь придает его синтетическим коллажам дополнительные краски.
К поп–музыке, впрочем, интерес Нельсона тоже не угас. Он выпустил несколько сольных поп–альбомов и, кроме того, в начале 80–х продюсировал многих популярных исполнителей — представителей так называемой "новой волны" — Гэри Ньюмана (Gary Numan), группы FLOCK OF SEAGULLS и THE SKIDS. Он же стал и одним из основных создателей видеоклипов этих исполнителей, работая в качестве как режиссера, так и художника.
Интересно, что, несмотря на распространенные слухи о суперсовременных технологических чудесах, находящихся у него в распоряжении, Нельсон всегда использовал очень скромную, полупрофессиональную аппаратуру для записи своих музыкальных произведений. Такая ограниченность, по его словам, лишь только стимулирует творческую энергию. А что касается качества, то тут, по его мнению, решающую роль играет не технический, а именно человеческий фактор. Слушая альбомы Билла Нельсона, трудно с этим не согласиться.
Просто послушайте этого музыканта.

Yearstones


Группа из Норвегии выпустила в 2013 году единственный альбом- Comet. Отличный дебют, в стиле PF. Мелодично, с драйвом и хорошим вокалом.Кроме состава группы, информации больше нет.
 Arstein Tislevoll - Vocals, Bass
Per Egil Larsen - Guitars
Per Kenneth Hauan - Keyboards
Arvid N. Havro - Drums

Альбом понравился, забираю в коллекцию.

Tomas Bodin

 О том, что клавишник The Flower Kings - человек талантливый, поклонники Цветочных Королей эпохи 1990-х прекрасно знали и так; лишних доказательств не требовалось. Однако сам Томас, видимо, полагал иначе. Даже при тотальной занятости в вышеупомянутой группе, претендовавшей на негласное лидерство в европейском прог-дивизионе, Бодин умудрился выкроить необходимое количество трудодней для записи дебютного соло-альбома. По понятным причинам музыкантов со стороны маэстро привлекать не стал. В итоге аккомпанирующий состав фактически неотличим от оного у TFK: Хайме Салазар (ударные), Хассе Брюньюссон (перкуссия), Михаэль Стольт (бас), Ове Эрикссон (бас), Ройне Стольт (гитара, бас), сам (клавишные). В отношении саунда "An Ordinary Night..." не сулит особых сюрпризов. Если вам знаком "Stardust We Are" тех же Королей, то почерк бодинского первенца, несомненно, навеет массу ассоциаций. Хотя в стилистическом плане данное творение шведского кудесника выглядит достаточно пестрым и в то же время крайне эффектным. Отменное мелодическое чутье, комплексный подход к аранжировкам и полное отсутствие вокала (эпизодическое самламаммистое бормотание и всхрапы Брюньюссона таковым считаться не могут), безусловно, сыграли на руку удачнику Тому. Даже харизматичному Ройне Стольту пришлось смириться с ролью рядового исполнителя, оставив авторские амбиции за дверью. И это - дополнительный плюс в общую инструментальную копилку.
Невзирая на наличие "Хаммонда" и обильное использование меллотрона, пластинка Бодина звучит по-хорошему современно. И пусть ее симфоническая сущность произрастает из семидесятых, а в синтезаторно-органных пассажах заметна увлеченность творчеством Джона Лорда, Дона Эйри периода Colosseum II и Брайана Оджера, фактурная отделка материала все равно не цепляется за ретро-ярлык. 


Сочиненные мастермайндом пьесы-настроения изначально продиктованы желанием подарить людям праздник. И надо сказать, благое намерение Тома воплощено здесь как нельзя лучше. Композиции переливаются светлыми чарующими гранями. Вот торжественно-величавая "Into the Dreamscape", под чьей осанистой оболочкой с шумом лопаются радужные мыльные пузыри. Вот максимально оправдывающая собственное название "The Ballerina From Far Beyond", затейливая драматургия которой выстроена в соответствии с канонами классического танца (но определяющим звеном тут все же служит эпический арт, расшитый взрывными гитарными партиями). Другой отсылкой к высокому искусству является своеобразная месса "Daddy in the Clouds", целиком основанная на богатых нюансами раскатистых тембрах соборного органа. В номерах наподобие "Speed Wizard" и "The Magic Rollercoaster" акценты смещены в область виртуозного игрового фьюжн-рока, тогда как в зарисовке "An Ordinary Nightmare In Poor Mr. Hope's Ordinary Life" вниманию слушателя предлагается психоделический аттракцион абсурдно-забавного свойства. Калейдоскопический опус "In the Land of the Pumpkins" - типичный флауэркингзовский боевик со всеми вытекающими. Весьма впечатляет этюд "The Gathering" с его псевдо-оркестровыми штрихами в духе The Enid. Главное же блюдо столь расчудесного пира инициатор мероприятия приберег на финал. Могучая 17-минутная сюита "Three Stories" - настоящий бриллиант безупречной огранки. В контексте ее выделяется глава "Adam The Prophet", покоряющая трогательным элегическим мотивом. Фортепиано Томаса ведет диалог с гитарой Ройне, и последний не упускает случая продемонстрировать аудитории сеанс подлинной магии. Колоростические струнные глиссандо постепенно взбираются на головокружительную высоту, достигая невероятного эмоционального накала и тем самым заставляя переживать нас душевный катарсис, после чего волей-неволей нуждаешься в передышке...
Резюмирую: блестящий образец симфо-прога, рекомендуемый армии почитателей TFK да и просто любителям хорошей музыки.
Мне очень понравился альбом 2008 года "Сinematograaf" Композиции, длящиеся от 14 до 19 мин погружают вас полностью в мир музыкальной фантазии автора. Обалденная музыка! Не раз и не два слушаю, а хочется ещё и ещё.... Давненько так не радовался. 
Прекрасная умиротворяющая музыка, слушается легко и безмятежно как саундтрек к фильму об океане и природе. Очень душевно!
Об остальных альбомах не пишу-пока не слушал. Думаю, не хуже прослушанных. Желаю приятного времяпрепровождения с "цветочным королём"!


Solstice
альбом
 Prophecy



Кто любит гитарные соло в стиле Гилмора- рекомендую . Отличные партии, так на PF похоже местами! Да, о группе пару слов.Нео прог группа из Великобритании. Альбом 2013 года. Больше информации нет.

Freedom To Glide
альбом 2013 года
  Rain


01. Rain (Part 1) 05:45
02. Anywhere Else But Here 04:19
03. Path Of Reason 04:34
04. Riders On A Wave 05:07
05. Price Of Freedom 06:40
06. LU2 01:59
07. Rain (Part 2) 06:05
08. Angels And Stones 03:11
09. Wind And Gales - Rain (Part 3) 05:23
10. When The Whistle Blows 08:21
11. Trying To Grow Young 00:34
12. Rain (Part 4) 03:01
13. Home Again 03:37
14. One Hundred And Twenty 02:08
15. Not A Broken Man 02:57

Released 11 November 2013.

Альбом посвящён первой мировой войнеОтличный альбом в стиле PF. Недаром участники группы раньше играли в группе " Dark Side Of The Wall", кавер версии делали.
И вот полноценный альбом. Почему-то сразу сравниваю с "Lee Saunders". 




Слушаю с  удовольствием.


Antimatter



Английская группа Antimatter была основана в 1998 году бывшим музыкантом легендарного коллектива Anathema Дунканом Паттерсоном и его старым другом Майклом Моссом. Музыка Antimatter по стилю схожа с последними альбомами Anathema, но также содержит не присущие последней элементы эмбиента и трип-хопа.



После двух лет сочинения материала и кое-каких демо-записей музыканты нашли Icon Records, совсем молодой австралийский лейбл. После этого можно было начинать работу над дебютным альбомом. И запись "Saviour" состоялась в Academy Studios (Cradle of Filth, Bal Sagoth) в сентябре 2000 года при помощи следующих известнейших людей: музыкантов Sear, Dominion, Drug Free America, Mirazma, Cradle of Filth! Это не дум и даже не металл; это - музыка для релаксации тела и разума. Их работы отчасти напоминают последние диски The Gathering, но значительно более оригинальны и осмысленны. За год, прошедший с момента выпуска этого альбома стала очевидно - группа стала лидером продаж в данном музыкальном направлении. И не только благодаря статусу сайд-проекта Anathema, а, главным образом, за счёт создания и расширения армии собственных поклонников. 




В декабре 2002 по данным сайта "Ultimate Metal" (произведён опрос 2 600 человек) они занимают 4 место в рейтинге "артист года", 2 место - "новичок года", и "Saviour" становится диском года! Также по данным итальянского журнала Psycho!, "Saviour" завоёвывает титулы "Album Of The Year", а группа Antimatter - "Best Newcomer of 2001". Antimatterпоявляются на MTV в шоу "Sorority Life" в 2002 году, а в июле 2003 года группу можно было услышать в программе Seismic Radio. Остается только порадоваться тому, что хорошая музыка постепенно находит дорогу к слушателю.



В 2005 году, после выхода третьего альбома группы, Паттерсон решил покинуть Antimatter и создать собственный проект Ion, так Мик Мосс остался единственным постоянным участником группы. И при Паттерсоне, и тем более после его ухода, к работе над релизами группы привлекалось большое количество сторонних музыкантов.



В июне 2006 года Мосс отправился в Fair Trade Studios в Ливерпуль, чтобы записать четвёртый альбом Antimatter под названием "Leaving Eden". Скопировано с Dark-World.ru. Альбом создавался при участии гитариста Anathema Дэниела Кэванаха. В конце октября Мосс отправляется в тур по Норвегии вместе с Дэни и Leafblade. Через неделю немецкий хип-хоп-музыкант Bushido выпустил сингл "Sonnenbank Flavour", который включил музыку, составленную из сэмплов трека "Epitaph" с альбома "Planetary Confinement". Сингл тут же занял 15 позицию в немецких чартах.



"Leaving Eden" выходит в июне 2007 года на Prophecy Productions. Остаток года Мосс провёл, гастролируя в поддержу альбома. В рамках тура он побывал в Голландии, Бельгии, Франции, Польше, Греции, Турции, Сербии, Хорватии, Австрии, Италии, Латвии и в Эстонии. 18 августа 2007 года Bushido выпускает сингл "Von Der Skyline zum Bordstein Zuruck", где вновь была использована музыка Antimatter (трек "Terminal" с альбома "Lights Out"). На этот раз релиз занимает уже 14 место в немецких чартах.



В апреле 2008 года Antimatter отправляются на польский Art Rock Festival, который проходит в Познани. Позже в этом году Мосс инициирует воссоединение с Дунканом Пэттерсоном с целью отыграть совместные шоу под вывеской "An Evening Of Antimatter, Anathema and Ion Music". Концерты включили в себя треки из бэк-каталога обоих авторов. Первый тур в этом формате начался в сентябре: Пэттерсон и Мосс посетили такие страны, как Португалия и Испания, а на протяжении года они заехали в Венгрию, Румынию, Италию, Финляндию, Францию, Польшу и Латвию.



Позднее Мосс анонсировал сборник "Alternative Matter", посвященный десятилетней карьере проекта. Сюда вошли альтернативные треки и демо, ранее не изданные. В 2009 году Мосс открыл собственный лейбл Music In Stone, первым релизом которого стал концертник "Live@An Club", записанный в прошлом году в Афинах, Греция. Релиз состоялся в апреле 2009-го, а в это же время состоялось и третье воссоединение Мосса и Пэттерсона. Через месяц они отправились на фестиваль Wave Gotik Treffen (Лейпциг, Германия).



Осенью 2009 года турецкий фотограф и кинорежиссёр Фетхи Карадуман опубликовал промо-видео на песню "Epitaph" с альбома "Planetary Confinement". В это же время Мосс завершает работу над "Alternative Matter", который забрал у него 9 месяцев. Релиз состоялся в ноябре 2010 года в двух версиях: двухдисковый диджипак и четырёхдисковый арт-бук, включающий в себя DVD, бонусный миньон, получасовую документалку, 100-страничный буклет с фотографиями и два промо-видео.







В мае 2011 года Antimatter выступили в поддержку Marillion в Англии, а также побывали в таких странах, как Франция, Армения, Голландия и Польша. Летом 2011 года Мик отправился в Sandhills Studios в Ливерпуль, чтобы начать запись пятого полноформатного альбома. В звукозаписывающих сессиях приняли участие такие музыканты, как ударник Колин Фромент, вокалистка Vic Anselmo и скрипач Дэвид Холл. В марте материал должен быть уже отправлен на сведение.




Альбом 2012 года- "Fear Of A Unique Identity" Отличная вещь, скажу я Вам. А женский вокал даже очень здорово вписывается...



House Of Not



 


С помощью десятка приглашенных музыкантов этот психоделический дуэт из Торонто, а именно вокалист Брайан Эриксон и гитарист Лу Roppoli, собрались вместе в 2002 году с конкретной целью: записать пять-CD приключений определенной 'A Nexter Niode ". Это своего рода рок опус 21-го века в духе 60-х -70-х годов.



Их первый альбом, "Прогулка А. Nexter Niode: Часть 1", это начало пути. Альбом вышел в 2004 году и музыкально и тематически очень похож на группы Pink Floyd "The Wall".  Вокал Эриксона  очень напоминает  Роджера Уотерса ", звучание гитары Roppoli напоминает Дэвида  Гилмора.Что касается музыки, это зачастую гораздо упрощёнее  чем Pink Floyd , с оттенками меланхолии и множеством  классических прог влияний 70-х. В целом альбом хорошо слушается, вторая часть немного лучше.  Выпущен он в 2005 году, назание Sexus.


. А третья часть- просто шедевр, как по мне .Выпущен в 2012 году, в русском переводе звучит как "Безумие толпы". Рекомендую слушать все три части, тогда можно проследить концепцию альбомов. Ожидаем продолжения. Группа планировала выпустить 5 частей. Так что будем ждать продолжения....



Обложки трёх альбомов перед вами. Ищите и слушайте, любители  Pink Floyd!

Edison's Children


Состав:
- Pete Trewavas / bass, guitars, vocals
- Eric Blackwood / vocals, guitars
With:
- Ian Mosley / drums
- Steve Rothery / guitars
- Steve Hogarth / vocals
- Mark Kelly / keyboards, vocals
- Robin Boult / guitars
- Andy Ditchfield / vocals


Почти весь состав группы Marillion, но музыка мелодичнее и насыщеней, исполнение виртуозно. Слушается здорово! Конечно, это проект, будет ли у него продолжение- неизвестно. Наслаждаемся тем что есть. А в арсенале группы 6 альбомов, есть что послушать.






Альбом 2013 года с одноимённым названием. Видимо проект двух музыкантов-Rob Mallory и  Simon Talbot. Звучание на высоте, выдержан в концептуальном плане, однозначно-хороший альбом

Porcupine Tree


Ггруппа Porcupine Tree появилась в 1987 году как некая психоделическая, экспериментальная, прогрессивно-музыкальная отдушина для домашних студийных поисков Стивена Уилсона [Steven Wilson]. Вообще-то, Уилсон уже несколько лет занимался тем, что писал и играл музыку - этот не по годам развитый тинейджер, сам выучившийся играть на гитаре и клавишных, уже появлялся на кассетах таких групп, как Altamont и Karma и уже был весьма известен на лондонской музыкальной андерграундной сцене (те кассеты включали в себя ранние версии таких будущих композиций Porcupine Tree, как "Nine Cats", "Small Fish," и "This Long Silence").
В 1987 году Уилсон начал два проекта, которые и привели его в мир профессиональной музыки. Первый из них - это арт-роковое трио No-Man, основанное певцом Тимом Баунессом [Tim Bowness] и скрипачом Беном Коулменом [Ben Coleman] (No-Man существуют до сих пор с целым рядом альбомов в своей дискографии). Второй же начался фактически с шутки между двумя друзьями - Стивен и его друг Малкольм Стокс [Malcolm Stocks] придумали целую историю одной фиктивной "легендарной группы 70-х", сочинив при этом абсурдную дискографию и членов этого несуществующего коллектива - так появились Porcupine Tree. Для поддержание своей истории, Стивен записал несколько часов музыки, которую, якобы, играла эта выдуманная группа. Все это было всего лишь развлечением и ни чем другим более до того момента, пока однажды Стивен не составил кассету из этого материала, не назвал ее Tarquin's Seaweed Farm и не отправил людям, которые, как он считал, должны бы заинтересоваться в подобного сорта музыке. Одна из копий этой кассеты попала в руки издателей британского журнала Freakbeat Ричарду Аллену [Richard Allen] и Айвору Трумену [Ivor Trueman]. Стивен не знал тогда еще, что они задумали поднять собственную звукозаписывающую компанию. Так что, вопреки тому, что они дали весьма вялую рецензию в своем журнале на эту кассету, они пригласили Porcupine Tree записать трек для первого релиза студии - компиляции лучших, на их взгляд, подпольных британских психоделических групп. Это заняло еще где-то полтора года или около того, тем временем Стивен начал потихоньку продавать музыку Porcupine Тree, которая разрослась уже до двух кассет - он записал к тому времени еще один альбом The Nostalgia Factory, оба альбома содержали красочный буклет с историей группы и прочей придуманной информацией. Оба альбома вызвали определенный интерес на андерграундной сцене Британии и вскоре новый лейбл Delerium, создавая собственный альбом-компиляцию A Psychedelic Psauna, поместил на него композицию Porcupine Tree Linton Samuel Dawson. Потом Delerium переиздали два первых альбома Porcupine Tree, а Стивен Уилсон стал первым музыкантом, который подписал контракт с этим лейблом. Первоначальный план лейбла подразумевал выпуск обоих кассет в виде двойных дисков, но Стивен настоял на том, чтобы собрать из них один двойной альбом On the Sunday of Life..., который стал третьим релизом на Delerium (остальной материал был выпущен позже расширенным синглом Yellow Hedgerow Dreamscape). On the Sunday of Life... появился в начале 1992 года небольшим тиражом в всего в тысячу копий, но зато отличался пышным оформлением. Альбом вызвал определенный резонанс в прессе и среди общественности, поэтому было решено переиздать альбом дополнительным тиражом. Среди прочих композиций, на альбоме можно услышать классическую для Porcupine Tree композицию, часто исполняемую позже на концертах - Radioactive Toy. К 2000 году альбом On the Sunday of Life... насчитывал более 20,000 проданных экземпляров.



Пока все это происходило, Стивен Уилсон в составе трио No-Man подписал контракт с лейблом One Little Indian и начал выпускать один за другим бурно приветствуемые критиками альбомы. Благодаря успеху No-Man, Стивен стал полностью профессиональным музыкантом, что позволило ему уделять больше времени своему сайд-проекту. Первый альбом Porcupine Tree был по большому счету, данью памяти любимой музыки 60-х и 70-х, но Уилсон понимал, что для настоящего успеха нужно двигаться дальше, исследовать новые современные музыкальные пространства. Первыми плодами этих исследований стал 30-минутный амбиентно-трансовый трек в духе The Orb и Future Sound of London с болтовней, пропагандирующей LSD в духе 60-х. Композиция стала андерграундным хитом, достигнув независимой Top-20, к тому же она прекрасно иллюстрировала как распад стилистических границ сформировал лучшую музыку 90-х. Трек Voyage 34 был записан с перспективой для будущего двойного альбома Porcupine Tree Up the Downstair. Но получилось так, что когда в середине 1993-го пришло время для выпуска альбома, сингл решили на него не включать, что значительно облегчило пластинку и она появилась в виде одиночного диска. Вообще, Up the Downstair был принят с восхищением. Журнал Melody Maker назвал его "психоделический шедевр: один из альбомов года". Альбом продолжил идею слияния танцевальной и рок музыки, на нем впервые появились два будущих члена группы Porcupine Tree - Ричард Барбиери [Richard Barbieri, ex-Japan] и Колин Эдвин [Colin Edwin].


В ноябре 1993 года Voyage 34 был переиздан в качестве сингла с бонусом в виде ремикса Astralasia. Ни разу не попав в радио-эфир, композиция на 6 недель заняла свое место в инди-чартах и стала классической темой в жанре чилл-аут (chill-out).
Популярность Porcupine Tree росла и уже нельзя было игнорировать проведение концертов, но для этого нужна была постоянная группа. Таким образом, в декабре 1993 года группа Porcupine Tree стала концертной группой, в которую вошли Стивен, Колин Эдвин (бас), Крис Мейтланд [Chris Maitland] (барабаны) и Ричард Барбиери (клавишные). Все три новых члена группы уже работали раньше со Стивеном в прежних проектах и все три музыканты были прекрасными музыкантами, идеально подходящими под звук и направление Porcupine Tree. Новый состав моментально нашел взаимопонимание, что замечательно проиллюстрировано на концертном альбоме Spiral Circus (который выйдет на виниле в 1996 году). На альбом музыканты поместили записи, сделанные во время трех первых своих выступлений, включая сессии для BBC Radio One Марка Рэдклифа - первого поборника группы.
Новая музыка всегда меняется. Следующий альбом должен был выйти не раньше 1995, а ему уже предшествовал классический сингл "Stars Die / Moonloop", эти две композиции, записанные во время работы над альбомом, стали первой иллюстрацией новых характерных особенностей группы. Последующий альбом The Sky Moves Sideways оказался обширным звуковым ландшафтом мелодических и амбиентных рок-экспериментов, но представлял собой некий перевалочный пункт между тем, что группа делала до этого и тем, что стала делать после. Большую часть пластинки занимает 35-минутный титульный трек, который Стивен изначально вообще собирался сделать длинной в весь альбом (альтернативная, расширенная версия этой вещи была помещена в ремастеринге этого альбома 2004 года). Альбом вновь попал в чарты NME, Melody Maker и Music Week. Вместе с расширенным синглом Moonloop, альбом оказался первым изданием Porcupine Tree в США (осенью 1995 года) и пользовался успехом по обе части Атлантики. Группа даже устроила турне в поддержку пластинки и, кроме Британии, выступила в Нидерландах, Италии и Греции. Частично из-за того, что, по большому счету, The Sky Moves Sideways был наполовину сольным альбомом Стивена Уилсона, группа Porcupine Tree вскоре отправилась в студию, записывать свой первый по-настоящему "групповой" альбом и работала над ним практически весь следующий год, создавая более претенциозный и плотный звук.
В мае 1996 года появились первые отголоски этой работы - сингл "Waiting", который попал не только в независимые рейтинги, но и в национальный Британский Хит-Парад и крутился по радио всей Европы. За ним последовал первый альбом, отражающий весь концертный потенциал коллектива - Signify. На этом альбоме группа совместила самые разнообразные стили от рока до авангарда, но не примкнув ни к одному из них. После выхода пластинки, на группу обратили внимания самые разнообразные, в том числе и крупные средства массовой информации, тем самым сделав группу значимым явлением для музыкального андерграунда. Да и сами музыканты, равно как и их фанаты, соглашаются с тем, что Signify - лучший альбом группы. После него Porcupine Tree отправились в успешный европейский гастрольный тур. Кстати, импровизации, записанные в процессе создания Signify через пару лет были выпущены отдельным альбомом - Metanoia.
Популярность Porcupine Tree за границей в 1997 году росла и росла, так, в марте, они отыграли три концерта перед тремя тысячами зрителей в Риме. По мотивам этих выступлений вышел концертный альбом Coma Divine. Этот релиз стал, своего рода, прощанием с лейблом Delirium Records, которые уже не могли удовлетворять растущим потребностям группы, выходившей на мировой уровень. В конце 1997 года все три первых альбома Porcupine Tree были переизданы, а чуть позже дошла и очередь до Signify, над этим поработала американская контора Майлза Коупленда ARK 21.
Стивен, Ричард, Колин и Крис провели весь 1998 год в записи пятого студийного альбома коллектива, выход которого показал, что группа двинулась в направлении более песенно-ориентированного материала. Во время записи музыки для новой пластинки, у Porcupine Tree не было никакого контракта на его выпуск, но в уже в конце года им сделали заманчивое предложение, от которого они не смогли отказаться люди из компании Snapper/K-Scope и в марте 1999 года в свет появилась новая пластинка Stupid Dream, после которой последовал продолжительный тур по Британии, Италии, Греции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Франции, Польше и США. Три композиции с этого альбома - Piano Lessons, Stranger By the Minute и Pure Narcotic получили большое признание на мейнстримовых радиостанциях США и Британии, а также некоторое время бороздили как независимые, так и мажорные таблоиды. Хотя новая пластинка и отпугнула своей "попсовостью" многих старых поклонников группы, новый облик коллектива привлек новых почитателей, а уровень продаж значительно повысился.
Время, пока группа искала новый контракт даром не пропало и несколько месяцев спустя группа уже была готова записать новый альбом, посвященный смене тысячелетия, который был готов к февралю 2000 года. Сделав при помощи Дэйва Грегори из XTC струнные аранжировки, Porcupine Tree на новой пластинке под названием Lightbulb Sun показала всем смесь саундскейпов, песен и роковой энергетики альбома Stupid Dream, но в более органичной и мощной форме с еще более уверенным звуком. Альбом был выпушен в мае 2000 года, его выходу предшествовал сингл Four Chords That Made a Million, а аншлаговым концертом в лондонском Scala начался небольшой концертный тур по Британии, продолженный на следующий год выступлением на нескольких европейских фестивалях и большим совместным туром с Dream Theater, у которых они выступали на разогреве. Группа продолжала гастролировать вплоть до начала 2001 года, впервые посетив с крупным турне Германию. Там же, а также в Израиле вышло специальное двух-дисковое издание альбома Lightbulb Sun, а в мае того же года появился диск Recordings - компиляция, в которую вошли синглы и избранные вещи с двух предыдущих альбомов. Эта компиляция стала последним диском на лейбле KScope/Snapper по контракту. После того, как Porcupine Tree в июне 2001 года отыграли несколько концертов в США, они объявили, что впредь будут работать с гигантским международным лейблом Lava/Atlantic Records.
На следующий год, в феврале в Porcupine Tree произошла первая смена состава - группу покинул после 8-ми лет сотрудничества барабанщик Крис Мейтленд. Заменить его музыканты пригласили отличного барабанщика Гейвина Харрисона [Gavin Harrison]. В марте появился большой ретроспективный бокс-сет, содержащий ранние работы группы - Stars Die - the Delerium Years 1991-97, тем самым положив окончательно конец всем сотрудничествам со своими предыдущими лейблами. Тем временем начались сессии для новой пластинки, в течение которых было записано примерно 30 новых песен. Сессии проходили в Лондоне и Нью-Йорке совместно с ветераном звукового инжиниринга Полом Нортфилдом (который поработал в свое время с такими модными и известными коллективами, как Rush, Hole и сольным проектом Оззи Осборна), а также с аранжировщиком Дэйвом Грегори. Свести материал в Лос-Анджелесе помог Тим Палмер.

Долгожданный альбом In Absentia был выпущен на Lava в сентябре 2002 года (в Европе - в январе следующего года). Это была наиболее завершенная и законченная работа в дискографии Porcupine Tree, и, хотя некоторые композиции звучали тяжелее и жестче чем обычно, в общих чертах музыка стала утонченнее и красивей. Альбом стал бестселлером, попал в чарты многих европейских стран, а уровень продаж скоро перекрыл 100 тысяч копий. Группа вдогонку также выпустила версию звука 5.1 этого альбома, которую свел легендарный немецкий продюсер, обладатель Грэмми Эллиот Шайнер. В поддержку альбома, группа устроила гастроли по Европе и Северной Америке, одну из частей тура музыканты провели совместно со шведскими металлистами из Opeth. Во время турне состав группы был расширен за счет появления в нем вокалиста/гитариста Джона Уэсли. Во время этих гастролей, в помощь группе был также выписан режиссер и оператор Лассе Хойл, который обеспечивал мрачную и сюрреалистическую визуальную составляющую в выступлениях Porcupine Tree. Продолжительная кампания по продвижению альбома закончилась концертом 30-го ноября в лондонской Астории.

В 2003 году Porcupine Tree организовали свой небольшой лейбл Тransmission и он-лайн магазин, первыми пунктами каталога стали концертные записи для радио XM в Вашингтоне и на польском радио, да и вообще, главной целью этого лейбла стал выпуск хорошо оформленных, качественных концертных выступлений и эксклюзивных студийных записей. В 2003 году также тачалась длительная кампания по перевыпуску на двойных CD ранних альбомов группы.
В начале 2004 года Porcupine Tree отправились записывать новую пластинку Deadwing, вторую для Lava/Atlantic. Альбом навеян сценарием к будущему фильму, который Стивен написал совместно со своим другом - режиссером Майком Бенньоном. Сессии для альбома закончились в ноябре 2004 года, а общее число продаж дисков группы к тому времени превысило пол-миллиона экземпляров. По всему миру фан-клубы группы росли, а ряды поклонников коллектива увеличивались не по дням, а по часам. Новый альбом Deadwing был запланирован к выходу весной 2005 года как в Европе, так и в США, одновременно с версией 5.1 и синглами Shallow и Lazarus в Европе. За выходом альбома последовал мировой тур, два концерта которого, прошедшие 11 и 12 октября 2005 года в Чикаго, стали основой для первого официального концертного DVD группы, Arraving Somewhere, релиз которого состоялся в 2006 году.


Последний альбом вызвал неоднозначное чувство у слушателей. Многие его обвиняют в простоте лирики и ухода от привычных тем. Другие же отмечают многоплановость композиций, сильную музыкальную составляющую альбома, на котором присутствуют и простая попсовая песня Fear Of A Blank Planet, и комплексная и монументальнаяAnesthetize, которую многие слушатели считают лучшей на альбоме, а также лирические и сентиментальные, как Sentimental и My Ashes. Тематика альбома затрагивает проблемы современной молодёжи, их увлечения, страхи, надежды.
Tour Of A Blank Planet, как окрестили его менеджеры группы, стал еще более продолжительным, во время этих продолжительных гастролей группа успела дважды обогнуть земной шар, а также посетить страны, в которых Porcupine Tree еще никогда не выступали. Этими странами стали Австралия, где группа дала серию концертов в конце апреля 2008 года, а также Россия! Первое выступление Porcupine Tree в нашей стране состоялось 6 июля 2008 года в Москве, в клубе Б1 Maximum. Слова Стивена во время концерта в Москве о том, что группа не сможет сыграть все любимые песни поклонников за один вечер, но обещает обязательно исполнить их в ходе будущих концертов в России, дает основание надеяться, что мы еще не раз сможем увидеть и услышать любимые песни любимой группы в живом исполнении!


От себя добавлю-влюбился в музыку группы. Слушаю всё подряд, немного тяжеловато для меня, но мелодичность и экспрессия придаёт заряд оптимизма и бодрости. Молодцы, почему я не слушал эту группу......???? Предвзятость, сравнение с Великими?.. Здорово, молодцы, слушается с вдохновением. Поклонником стал однозначно.



Не бросайте в меня камни поклонники прогрессивного рока, но я хочу добавить в список группу "Автограф" , рождённую в СССР. Мне она очень дорога тем, что я был на их концерте в Одессе в 83 или 84 году. Считаю их основателями прогрессива в нашей стране.
"Автограф"


Основан в 1979 г. лидером популярной московской группы ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО Александром Ситковецким. В новый состав он приглашал наиболее компетентных, с его точки зрения, музыкантов, предпочитая профессионализм известности, сценичности и эффектному внешнему виду. Ситковецкий собирал супергруппу, и это ему удалось. АВТОГРАФ сразу стал делать упор на высокое мастерство инструменталистов, одним из первых в стране плодотворно занялся арт-роком и симфо-роком. В начале 1980 г. АВТОГРАФ получает вторую премию на фестивале "Весенние ритмы. Тбиписи-80", а летом того же года Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Сергей Брутян (вокал), Леонид Гуткин (бас, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Виктор Михалин (ударные) начинают работать в Москонцерте. Группа много гастролирует и очень популярна. В 1981 г. Брутяна меняет Артур Михеев (экс-ВОЛШЕБНЫЕ СУМЕРКИ), позднее начавший выступать под фамилией Беркут. Временами в творчестве АВИА появляются элементы новых, модных стилей (в частности, "новой волны"), но основа остается прежней - технически сложный арт-рок. Середина восьмидесятых - время активной зарубежной концертной деятельности группы, которая вначале удостаивается хороших оценок специалистов, в частности, ее сравнивают с группами ГЕНЕЗИС и ЙЕС, но затем, в первую очередь из-за ее академизма, о музыке АВТОГРАФ отзываются уже более сдержанно, тем более что стиль, им исповедуемый, к тому времени уже вышел из моды.






АВТОГРАФ "возвращается домой", чаще выступает в Союзе, но былой популярности уже нет, не спасает положение и выпуск первого альбома (на "Мелодии"), составленного на основе двух магнитоальбомов, появившихся чуть раньше. Группа всерьез задумывается о своем будущем и меняет стиль, играя теперь коммерчески более выгодный хард-поп. Но это не приносит ощутимых результатов, и вернуться в элиту советского рока АВТОГРАФУ не удается. Тогда Ситковецкий решается на смелый шаг. В группу приглашается саксофонист и вокалист Сергей Мазаев, некоторое время работавший в ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ, вместо покинувшего АВТОГРАФ Макаревича приходит клавишник Руслан Валонен, выступавший в популярной в начале 80-х годов группе МОСКВА. АВТОГРАФ теперь больше ориентируется на американскую музыку, в его репертуаре становится больше баллад и лирических песен. Новая программа группы попадает на ее второй диск - "Каменный край".
                                             


 В 1990 г. на известной американской фирме "Энигма", специализирующейся в последнее время на выпуске пластинок звезд "хард-энд-хэви", АВТОГРАФ записывает альбом, в который входит часть записанного заново материала "Каменного края" и абсолютно новые песни. Одновременно участники АВТОГРАФА занимаются своими сольными проектами: Гуткин и Беркут образуют группу РОКОКО, а Ситковецкий записывает пластинку современной инструментальной рок-музыки. В середине года группу покидает Мазаев.
                                              

Послушайте "Реквием" (памяти Джона Леннона). Считаю лучшей вещью.
Rick Miller



История Рика Миллера началась в начале 80-х в Торонто в студии Sound Design, где он занимался производством, записью, исполнением и много чем ещё, получая большой опыт. В 1983 году он выпустил свой первый альбом Starsong в стиле нью эйдж и диск разошёлся тиражом 30 тысяч копий, что не мало для данной музыки. Увлечение нью эйдж продолжалось до начала нового века, до того самого момента, пока он не выстроил свою собственную студию в Лейкфилде. 

За (почти) 20 лет студийной работы он всё время оттачивал свои навыки певца и поэта - песенник. И в начале этого столетия Рик обратил своё внимание к прогрессивному року, музыке, на которой он рос и слушая. В период 2003-2009 г.г. он выпустил пять альбомов прогрессивного рока, один из них, последний альбом Falling Through Rainbows был выпущен на известной канадской фирме Unicorn Digital.

 Рик кратко перечисляет тех, кто оказал на него влияние - The Moody Blues, Pink Floyd, Steve Hackett, и Genesis (периода Gabriel), но влияния первых двух первых значительно доминируют. Рик поёт и играет на гитаре, клавишных (много меллотрона), ему помогают другие музыканты (флейта, виолончель, гитара, скрипка, ударные). Его музыка - старая школа арт-рока, с гитарой в стиле Дэвида Гилмора и меланхолией The Moody Blues.


Обложка альбома 2014 года "Heart of Darknes"
Открытие для меня. Музыка понравилась. Начал с альбома 2014 года, сейчас послушаем предыдущие работы.



Huis



Единственный альбом 2014 года, выпущенный опять же канадской группой. Мелодичный, насыщенный прогрессив. Состав:
Sylvain Descôteaux - vocals
Michel St-Père - guitars
Pascal Lapierre - keyboards
Michel Joncas - bass, bass pedals, keyboards
William Régnier - drums, percussion
Наслаждаемся новым проектом и ждём продолжения  (достойного)!!!




Hangover Paradise




И ещё одна достойная группа из Голландии, выпустившая один альбом в 2013 году. Мелодично, гармонично и к тому же торжественно! Эта музыка настраивает на позитив и даёт заряд энергетики.


Слушаю второй раз подряд, какой же классный альбом!
Состав:
Peter Zwerus - keyboards
Henk Zwerus - keyboards
Pieter Nanuru - guitar
Cynthio Ooms - bass
Elias de Vries - vocals
Jeroen van Stenis - drums
В коллекцию , однозначно. Давно такого удовольствия не получал.


Jhimm


 Jhimm - это мультиинструменталист Jason Himm. Приятный мелодичный альбом с отзвуками грандов жанра. Альбом выпущен в  2014 году. Сегодня подарки так и сыпятся. Это радует. Столько хорошей и качественной музыки давно не было.

Dream The Electric Sleep 


 прогрессивная группа из Лексингтона, Кентукки.

Сформированный  зимой 2009года,Основа-
Matt Page - Vocals / Guitar / Keys
Trevor Willmott - Guitars
Joey Waters - Drums / Vocals

Chris Tackett - Bass
Группа провела следующие два годав студии,  произведя их амбициозный дебютный альбом, "Lost и ушли навсегда" (2011)." Lost and Gone Forever " получил международное признание критиков, получив широкий спектр печатных и онлайновых обзоров (включая классический Rock Magazine , Eclipsed Журнал,  В результате группу попросили выступить на одном из главных прогрессивных рок-фестивалей в США, Обряды праздника Весны (RoSfest). Группа вернулась из RoSfest в Мае 2013, чтобы закончить производство своего ​​второго  LP под названием "Еретики".





Альбом был выпущен 31 января 2014 года. Благодаря 11 трекам и более 70 минутам нового оригинального материала, группа продолжает сиремительно развиваться.  Разнообразное  влияние таких групп как Pink Floyd, King Crimson и Moody Blues-с стремлением к U2, Ride, Catherine Wheel, и Radiohead.  Поклонники откроют для себя очень динамичный прогрессив,   Альбом  показал  группу, которая продвигает такое направление в музыке, которое трудно классифицировать. Это смесь арт рока, прогрессива, тяжёлого рока. Всё это переплетение отлично звучит. 



С удовольствием буду следить за творчеством этих одарённых парней. Думаю ещё не один сюрприз получим.


Faint Signal




Очень понравился альбом американской группы. Вышел он в 2014 году. Стиль Heavy-Prog, я такой не слушаю. Это единственная группа, которая покорила мой слух. Мелодично, достаточно жёстко, с прекрасным вокалом. Изобретательно, неожиданно, может так бы и PF сейчас играл?  Послушайте, альбом не может не понравиться истинным любителям прога. 



Музыканты:
Randy Campbell / Bass, Pedals & Vocals
Henri Eisenbaum / Guitars, Keys & Vocals
Paul Roberts / Keyboards, Guitars & Vocals
Bill Steinkamp / Drums, Elect Perc & Vocals
Ждём новых творений!


Rubber Universe 
Parliament Of Fooles


Американская группа выпустила единственный альбом в 2008 году.


Philippe Luttun 
 The taste of Wormwood



Потрясающе! Это концептуальное творение мало кому известного француза посвящено Чернобыльской трагедии, где в начале можно услышать и русскую речь, и голос из радиоприемника, и телефонные переговоры, и записи сухих официальных сообщений о том, что ад начался. Атмосферно, цельно, содержательно, выразительно, драматично-тревожно-эмоционально, цепляюще-волнительно и переживательно. Так и представляется весь тогдашний местечковый апокалипсис с этой невидимой зловещей всепроникающей смертельной отравой вокруг и обреченными ребята-героями, отважно шагнувшими в самую бездну, зная, что время их уже сочтено, когда город еще спокойно спал — самое время послушать это произведение, накануне, так сказать, очередной скорбной годовщины. Замечательный альбом, созданный одним человеком! 



John Wesley



Родился в июне 1962 года в США
Инструмент — гитара, вокал
Джон Уэсли (John Wesley) — его профессиональная карьера началась в начале 80-х годов ХХ века в Тампе, Флорида, где он основал в 1991 году группу совместно с барабанщиком/продюсером Марком Пратором (Mark Prator). В последующие годы Джон занялся сольной карьерой, открывал концерты группы «Marillion» во время их всемирного тура, в частности по Северной и Южной Америке и Великобритании. Участвовал в кругосветном туре легендарного Fish'а. Был со-автором его альбома «Fellini Days». Участвовал как приглашенный гитарист и бэк-вокалист на последних двух альбомах Porcupine Tree, и принимал участие в турах в поддержку In Absentia и Deadwing. В 2005, Джон записал и сам же продюсировал свой пятый альбом, Shiver, мастеринг делал Стивен Уилсон.
За годы своей карьеры Джон Уесли поработал с такими группами и музыкантами, как Porcupine Tree, Sean Malone, Steve Hogarth, Steve Rothery, Marillion, Fish, Mike Tramp, Mark Prator, а также играл на бас-гитаре и соло-гитаре в группе из Флориды Sister Hazel.

Достаточно упомянуть, что Джон Уэсли играл с Фишем - легендой неопрога из группы Marillion. Или отметить, что он играет и поет с такими грандами прога как Porcupine Tree. А как вам такая деталь - сам лидер поркупайнов Стивен Уилсон принял участие в создании его последнего альбома...

Se Delan 
 The Fall



Дебютный альбом группы, выпущенный в 2014 году. Единственный проект, который мне понравился, где солирует женщина. До этого мне казалось, что в прогрессивном роке должны солировать мужчины. Но вот подарок.... Замечательная музыка в сочетании с прекрасным вокалом. Альбом получился великолепным. Слушаю и наслаждаюсь. Молодцы, жду продолжения в том же духе. Belinda Kordic - vocals, остальные партии- мультиинструменталист-Justin Greaves. Совместный проект   UK/Sweden.


Various Artists - Pink Floyd Redux: A New Music Experience



A New Music Experience — таков подзаголовок. Не в бровь, не в бровь, молодцы. Бестелесный дух Pink Floyd, вызванный канадскими медиумами, незримо парит над дюжиной с любовью подобранных треков. Минимализм — золотое сечение ремейка — снова в своем праве.
Переработка известного, даже в некотором роде уставшего музыкального материала средствами другого жанра и с другим настроением — чаще всего благодарное дело. Ибо смешно. Этим брали и Gregorian, и «Бони Нем», и даже баловавшийся подобным серьезный академический человек Макс «Душка» Раабе. Но в нашем случае веселиться не пристало, ибо новые адепты, пришедшие возложить венки к вечному огню, пропустили первоисточник через правильный фильтр. Это Pink Floyd, сваренные в собственном соку и отжатые сквозь марлю, — мякотью пусть балуются сторонники квадрофонии и коллекционеры серии «Монстры рока», а здесь и сейчас мы будем общаться с разнонаправленным эмбиентом.
Исполнители, кроме, пожалуй, Сары Слин (Sarah Slean), вряд ли известны за пределами Канады. А Паскаль Пикар (Pascale Picard) и ее одноименный бэнд и вовсе выпустят своего первенца, Me, Myself and Us, только в 2007 году (ждем, правда). Тем парадоксальнее, что именно вклад мадам Слин, интересной певицы, композитора, художника, поэтессы, оказался самым незначительным. Наверное, просто хорошо спеть пару популярных вещей недостаточно для того, чтобы свадебный генерал превратился в своего парня. Хуже того, ее Us and Them даже не смогла предложить иного музыкального оформления. То же можно сказать и о Shine On You Crazy Diamond (Паскаль Пикар). Трудно с пустой головой подойти с нуль-пространственного бока к совершенству.
Попытка Лулу Хьюз (Lulu Hughes) воспроизвести вокал Клэр Торри (Clare Torry) в The Great Gig in the Sky вызывает легкое недоумение. Что лучше — повторить или подарить песне свое настроение, взглянуть на ощущения одинокого мечтателя-самоубийцы с другого крюка? Впрочем, тогда получилась бы совсем другая песня, ибо именно приглашенной Уотерсом певицей композиция была вырисована буквально из ничего. Если не знать, откуда взялись эти звуки, их можно было бы принять за новые стенания Morcheeba. А вот в Time страшный трип-хоп Лулу на грани «измены» оказался весьма кстати. «You fritter and waste the hours in an off hand way»1 и «No one told you when to run, you missed the starting gun»2 спеты с гипнотической госпел-страстью.
На пластинке немало симпатичных, забавных вещиц. Послушайте, например, как Джули Си (Julie C) лепечет в Breathe: «Run rabbit run»3, — в женском исполнении и без строгой мужской гитары эта колыбельная для донкихотов зазвучала еще убедительнее. Wish You Were Here сделана невыносимо тоскливо (неужели я никогда не плакал над оригиналом?): под похоронный бой ударных жизнь прерывается, словно гудки в трубке телефона. Строчки «New car, caviar, four star daydream. Think I’ll buy me a footbal team»4 неожиданно вписываются в энергично-ленивую джазовую роскошь певицы Самины (Samina) (композиция Money). Learning to Fly кажется спетой Али Слайт (Ali Slaight) в манере girls-бэндов, но, my goodness, какой там звук! какой бас (контрабас?)! какое фантастическое соло на электроветре в ушах! Да, без маленьких шедевров не обошлось. Keep Talking, одну из самых, наверное, эмбиентных песен Pink Floyd (в первую минуту не скажешь, что это не Enigma), удалось довести до другого конца ленты Мебиуса. Наверное, так она и должна была звучать, если бы в том же 1994 году ее записывали не секвойи рок-сцены, а модные клубисты вроде Massive Attack или того же мсье Крету (Michael Cretu). А вот Another Brick in the Wall тот же хрипловатый детский голосок (Гизелла Уэббер (Giselle Webber), фронтмен группы The Hot Spring), не смог придать дополнительного очарования.
И, наконец, десерт, нектар, жасминовый чай, бунманган с обжаренным бамбуком и тонко нарезанной утиной грудкой — Hey You в исполнении 17-летней (на момент записи диска) джазовой вундергерл Али Слайт. Неужели достаточно было всего лишь изменить интонацию?! Добавить еще одну стрелочку к вектору? Записать нежнейший, недоуменно-обиженный девичий голосок? И при этом не скатиться в пошлость и двусмысленность? Согласитесь, только женщина способна спеть «would you touch me»5 и «would you help me to carry the stone, open you heart, I’m coming home»6 так, чтобы заставить содрогнуться известковавшуюся душонку старого циника, давным-давно изучившего все входы и выходы альбома The Wall. Кажется, меня начало коробить отношение Pink Floyd к этому чудесному тексту.
Временами отсечение всего мужского, что, собственно, и определяло лицо Pink Floyd, дает великолепные результаты. Там, где мужчину хочется похлопать по плечу и сдержанно приобнять, женщину надо закутать пледом и отдать ей все, что накопил хорошего и теплого, пока не начались слезы. Когда мужчина объясняет тебе нелепость мироздания, ты киваешь и делаешь серьезное лицо. Женщина лишь молчит и смотрит тебе в глаза. Увы, не всем участникам проекта удалось сыграть таких героинь.
Саунд: Женский взгляд на мужские истории.
Ключевые треки: Keep Talking; Learning to Fly; Hey You.
Рекомендуется: Расширяющим сознание.



Supper’s Ready 
"Listen to the Pictures"



 Не обращайте внимание на название, не обращайте внимание на обложку, никакого отношения ни к Genesis, ни к Pink Floyd этот альбом не имеет.
Группа из Люксембурга исполняет качественный нео-прогрессив в стиле Pendragon или Marillion с добавлением мелодизма Camel и Sebastian Hardie, благодаря чему получился чрезвычайно приятный альбом прогрессивного рока.

Прекрасная музыка! Прямых аналогий и заимствований нет, очень красиво,
мелодично и при этом никакой синтетики и вычурности, присущих многим современным неопроговым группам. Очень мне нравится эта меланхоличная, завораживающая и в тоже время гармоничная атмосфера. Настоятельно рекомендую!



The D Project




Проект Stéphane Desbiens, лидера Квебекской группы Sense. В записи принимали участие такие известные в прог-среде люди, как Tomas Bodin (Flower Kings), Martin Orford (IQ) и Fred Schendel (Glass Hammer). В музыкальном плане это сложный микс из Genesis, Pink Floyd и King Crimson..






Salander
Три альбома 2014 года





Mostly Autumn



Впадаете в депрессию от появления очередной безликой и бездушной рок- или металл-группы? Устали от музыкантов, которые любят демонстрировать свои дорогостоящие улыбки на нелепых фотографиях, и постоянно задаетесь вопросом, есть ли хоть кто-нибудь со свежей идеей в голове? Отвечу прямо: есть. Семеро музыкантов из Йорка, которые сочетают прогрессивные элементы с простым подходом к фолк-музыке (средневековый наряд ребята позаимствовали у Ричи Блэкмора), во многом отличаются от групп, которые в настоящее время постоянно заявляют о себе на радио и телевидении.
Истоки Mostly Autumn также не вписываются в традиционные рамки. "Около 10 лет назад я написал песню под названием "The Night Sky", - говорит создатель и гитарист группы Брайан Джош. - Я жил в палатке в местечке под названием Восдэйл и любовался зимней ночью. Звезды, луна и снежные вершины гор были так кристально чисты и потрясающе красивы, что я начал фантазировать о том, как совершить астральное путешествие и полетать над горами, словно орел. Тогда же я написал еще несколько песен, но все они обрели настоящую жизнь, только когда я создал собственную группу. Постепенно мы решили включить в наш музыкальный ряд свистки и флейты, и вскоре нас стало семеро".
Особое влияние на Mostly Autum оказало творчество группы Pink Floyd. "Floyd у меня в крови с тех пор, как мне исполнилось 8 лет, - продолжает Джош. - Я и мой брат ходили в походы и любили у костра играть "Wish You Were Here". Мы называли эту музыку прогрессивной, но в то же время мне не нравились постоянные изменения гармонии звуков. В нашей же музыке царят средневековье и сказочные ангелы. На нас повлияло и наследие кельтов, отголоски которого слышны в свистках и скрипках провинциальных пабов. Наши песни о жизни, в которой нет места абсурдным хитросплетениям".


                               

Джош не понаслышке знает о трудностях, которые приходится преодолевать молодым командам. И тем более удивительно узнать, что Mostly Autumn уже сейчас имеют в своем активе три альбома. "Мы знаем: чтобы выпустить альбом и суметь продать его, требуется много времени, - говорит он. - Но мы нашли хороших людей, которые помогли нам ускорить этот процесс. Сейчас мы зарабатываем деньги, которые через некоторое время превратятся в приличный капитал и позволят нам идти дальше. Кто знает, может быть, это произойдет через два года".
Mostly Autumn не похожи на большинство обыкновенных рок-групп. Но разбивать палатку для того, чтобы сочинять песни? Все ли у них нормально с головой?" Что ты имеешь в виду - спрашивает Джош, загадочно улыбаясь. - Мы не беспокоимся об этом. Возможно, некоторые люди думают, что мы эксцентрики, но они не правы. Наш имидж очень важен для нас, но не настолько, чтобы забываться". Неоценимую помощь в популяризации группы оказал сам Блэкмор: ребята участвовали в его последнем британском туре, а затем Ричи и Кэндис Найт пригласили их исполнить серенаду во время своего визита в британский Ludley Castle - ''Играть для них - это фантастика, - вспоминает Джош. - Ричи всегда был нашим героем. А когда он пригласил нас поджемовать вместе со своей командой, то мы поняли, что мечта стала реальностью".


Sontaag



Crimson Stars Eyes



Planet P Project 




Тони Кэри родился 16 октября 1953 года в небольшом калифорнийском городке Турлок. Его первые музыкальные "поползновения" проявились в семилетнем возрасте, когда мальчик самостоятельно освоил игру на семейном пианино. Однако только спустя три года его отец взялся всерьез потакать наклонностям сына. По окончании школы Тони с двумя приятелями создал группу "Blessings", причем каким-то образом парням удалось заполучить контракт от "ABC Records". Музыканты отправились в Голливуд записывать дебютную пластинку, но семь месяцев работы пошли насмарку. Команда разругалась с продюсером и группа распалась. Однако Кэри повезло и как-то раз, когда он играл в студии на органе, его приметил Ричи Блэкмор. Человек в черном, искавший в то время новых рекрутов для своего проекта, пригласил Тони клавишником в "Rainbow". В составе этой группы Кэри провел два года, записав с ней диски "Rainbow rising" и "On stage".После ухода из "Rainbow" музыкант решил сосредоточиться на сессионной работе и некоторое время сотрудничал с такими артистами как Пэт Трэверс и Бадди Майлс. В 1978 году судьба Тони свела с продюсером Петером Хауке, с которым у Кэри сложились плодотворные отношения. Петер предоставил Тони в распоряжение собственную студию, и тот в свободное время записывал там свой материал. В начале 80-х Кэри решил начать сольную карьеру и выпустил несколько альбомов. Почти все эти диски вышли на лейбле Хауке "X-Records". В дальнейшем Кэри начал сотрудничать и с другими фирмами, "Geffen" и "MCA Records". С 1983 года Тони кроме пластинок под собственным именем начал выпускать диски под маркой "Planet P Project". Как раз в этот период Кэри и обрел международный успех, причем как соло, так и в " Planet P ". Свидетельством тому стали чартовые композиции "A fine, fine day", "First day of summer" и "Why me?".

                                       

О проектах Planet P:
Первый проект стартовал как ужасающее фантастическое повествование в пинкфлойдовском стиле. Следующий проект Pink World был абсолютно апокалиптический – постхолокаустская рок опера. Идея G.O.D. появилась тогда, когда пала Берлинская стена и всякие неонацисты опять начали подымать головы. Первая часть трилогии была наполнена речами Гитлера и это здорово напугало немецких издателей. Она охватывала период от Веймара в 1933 до Нагасаки в 1945. Вторая часть 50-ые годы, юность музыканта.
Последняя часть о грязной стороне политиков и политики. И еще она посвящаяется жене Силвии и дочери Иоане. Вместе с тем это и конец всех Planet P Project.
Все песни написал Tony Carey, за исключением Out In The Rain,которая была написана совместно с DJ Shah (известный немецкий ди-джей).Мне группа очень нравится. Слушаю её постоянно. 

Daniel Gauthier





Четыре альбома канадского мультиинструменталиста для любителей Пинк Флойд и Йес...Выпущены в 1997, 2000, 2005, 2008 годах.Спокойная мелодичная музыка с приятным вокалом. Влияние Пинков чувствуется.




Сергей Дудин



Живет себе почти 20 лет в Штатах наш человек и делает совсем не нашу музыку. Хорошо делает.
Самая яркая особенность этого альбома - одновременно и его достоинство и недостаток - абсолютная и рафинированная Pinkfloyd'образность.
Флойдовское Эхо слышно уже в Начале, Затмение заставляет Побороться с невзгодами, Небеса озаряет Блеск Безумного Брилианта...
При этом лично у меня не было намека на отторжение при знакомстве с альбомом. Видимо все дело в текстах.
Похоже на то, что Дудину удалось в рускоязычной оригинальной лирике передать дух флодовсого музыкального пространства.
Ощущение такое, что эти тексты могут звучать только в таком ключе.
Плюс совершенно гилморовская гитара. Минус некоторые композиционные и аранжировочные самоповторы.
Их не много, ухо это вовсе не режет. Отмечаю как факт для сохранения видимости объективности.
Мне-то альбом нравится безоговорочно.


D Sound



На мой взгляд "формула успеха" для Dezso Murguly - лидера группы выглядит следующим образом:
70% Pink Floyd/Eloy + 20% Mike Oldfield + 10% Alan Parsons Project = D Sound
При этом речь не идет о прямом заимствовании. Венгры взяли у грандов стилистическую основу.
Конечно, любитель абсолюто оригинальных исполнителей без напряжения найдет что предъявить этим ребятам:
- упругая, парсоновская ритм-секция,
- флойдовские гитарные и, опять же, парсоновские клавишные проходы,
- олдфилдовская атмосферность,
- венгерский вокал, удивительным образом напоминающий поющих по-английски немцев из Eloy...
Все так. А знатоки венгерского прогрессива возможно даже вспомнят и Janos Varga "The wings of revelation I+II".
И тем не менее, все это не мешает получить удовольствие от отличного альбома Kisember(Ordinary Man)



Второй альбом венгерских спейспрогеров D Sound, как и предыдущий, вызывает много музыкальных ассоциаций с грандами жанра.
Как и в том и другом случае это совершенно не создает ощущения вторичности материала, и не мешает получить удовальствие от прослушивания.

Если в Kisember(Ordinary Man) в основном прослеживается влияние Pink Floyd с примесью Mike Oldfield и легким привкусомAlan Parsons, то в Balkan акценты смещены в сторону саунда раннего Парсонса, а Гилмор с Олдфилдом "приглашены" для разнобразия. Причем "Олдфилда" в разы больше чем "Гилмора". Кроме того в одном треке я услышал почти ABBAвскую мелодику, а второй вокальный трек (Jegvilag) звучит так, как будто это неизданная песня от Omega середины 70х. Портит, на мой взгляд, альбом песенно-фольклерная Feny, совершенно выпадающая из музыкального пространства.
Похоже на то, что именно из-за этого рейтинг на progarchives у второго альбома ниже чем у первого (более цельного и концептуального).

Starlight Brigade


Лучшее, что я слушал за прошедший год. Прекрасный прог!!!!
Вру! Вышел новый альбом Pink Floyd!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Pink Floyd

 The Endless River





Ни один альбом не вызывал столько споров и «холиваров» в просторах интернета последние месяцы, сколько вызвал новый альбом Pink Floyd - The Endless River в преддверии даты релиза.
Но Pink Floyd, безусловно, ждали, черкая на календаре маркером оставшиеся до релиза дни. И выпусти они хоть двойной диск «звуков природы», альбом бы все равно нашел отклик в сердцах сотен тысяч поклонников творчества группы, описать значимость которой не хватит никаких эпитетов и словарного запаса. Pink Floyd – легенды с большой буквы, равных которым нет и уже не будет.
Кем-кем, а Pink Floyd’ами собственная планка была завышена так высоко, что сами музыканты не сразу поняли, что они сделали для истории музыки, соткав сначала гениальное полотно The Dark Side of the Moon, а несколькими релизами позже выдав монументальный эпик The Wall.
Музыкант не может предсказать, насколько успешную запись он выпустил ровно до тех пор, пока не начинается голосование нефтедолларом, причем в добровольном порядке. И, как ни странно, оба эти альбома являются одними из самых главных мировых музыкальных бестселлеров, лишь по случайности уступив пару позиций другим музыкантам. Ну, и чтоб развеять ваши сомнения на этот счет, просто стоит вспомнить факт, что The Dark Side of the Moon продержался в североамериканском чарте Billboard Top 200 (внимание!) с 1973-го по 1988-го годы, т.е. почти 15 лет! The Wall и вовсе 23 раза становился «платиновым», а мировой его проданный тираж составляет почти 100 миллионов копий! А это, для примера, почти весь суммарный тираж всех проданных альбомов Depeche Mode за 30-ть с лишним лет существования.
После того, как группу безвозвратно покинул строптивый Роджер Уотерс, удовлетворяющий свое самолюбие в сольном творчестве, в котором он весьма неплох, хотя и не настолько, как в составе Pink Floyd, фэны «того самого Pink Floyd» относятся к любым потугам оставшихся участников после прохладно принятого критиками The Final Cut, как к грандиозной «подставе». В 2008-м бессменный клавишник группы Ричард Райт отправился в мир иной вслед за умершим двумя годами ранее Сидом Барретом – человеком, который и заварил кашу под названием «Pink Floyd». В общем, Pink Floyd сегодня это два человека - Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон. Именно по этой причине реакция очень часто встречается довольно негативная в отношении целесообразности группы: как, мол, так, что это за Pink Floyd такой непонятный, где нет уже двоих!? Другим моментом, вызвавшим шквал негатива и ставший предметом особенно свирепых «холиваров», является то, что весь материал «нового» альбома – плод сессий группы 1993—1994 годов. С другой стороны, как раз таки материал тех лет куда ближе к классическому Pink Floyd, чем были бы любые сочинительские потуги группы в наши дни. Да и они ведь уже давно не мальчики – Гилмору 68 лет, а Мэйсону и вовсе 70-ть. Пожалейте стариков и не судите их строго.
Я все же постарался оценить этот альбом, абстрагировавшись от наследия группы, иначе мне было бы тяжело дать трезвую оценку услышанному. Абстрагироваться мне кое-как удалось, а сам альбом, по каким-то мистическим причинам, очень даже легко мне дался. Лично для меня главный минус The Endless River заключается в том, что он почти весь инструментальный. Мне очень и очень не хватало завораживающего вокала Гилмора, хотя в гениальном финале "Louder than Words" он, наконец-таки, появляется во всей красе.

Многоуважаемый мной музыкальный гуру Артемий Кивович Троицкий порекомендовал относиться к этой записи не иначе, как к «ностальгическому событию», и не согласиться с ним сложно. Но, постарайтесь не смотреть на этот альбом через призму грандиозного и неподъемного наследия Floyd’ов. Я понимаю, что это сложно, но постарайтесь, иначе вы напрочь лишите себя возможности по достоинству оценить эту запись, без предвзятости и колких замечаний в адрес престарелых рокеров. The Endless River хоть и не без изъянов, но все же по-своему великолепен. Кстати, ответ на вопрос «почему так мало Гилмора?» прост и логичен - этот альбом целиком и полностью отдан Ричарду Райту, и посвящен светлой памяти о нем.


Bjorn Riis
Lullabies In A Car Crash



Шедевр!!! напомнило Pink Floyd

Freedom To Glide

            
Отличные  альбомы в стиле PF. Недаром участники группы раньше играли в группе " Dark Side Of The Wall"

Fish On Friday



Отличная группа. Думаю, что это уже классика кроссовер прога


Mark Salisbury
Nineteen Fifty One


Да, мощи и масштабности ПФ не хватает, чего я впрочем и ожидал. Один из музыкантов, воспитанных на ПФ, умеющий не только играть, но и сочинять музыку записал альбом в стиле ПФ с добавкой ambient(хотя по мне больше даже в духе сольников Гилмора).  Я рад,, что такие люди есть и продолжают дело ПФ...

Steve Rothery



Steve Rothery - guitar
Dave Foster - guitar
Riccardo Romano - кeyboards
Yatim Halimi - bass guitar
Leon Parr - drums
GuestЫ:
Steve Hackett - guitar solo (1)
Steven Wilson - guitar solo (3)




Великолепные концерты. Инструментальные композиции в духе Гилмора.


These Reigning Days 

Opera of Love


Сильно, стильно, просто великолепно. Слушаю постоянно, не приедается. Стиль-AOR+Progressiv

Innerspace
The Village



Очень, очень напоминает ПФ. Отличный вокал, похож на Гилмора. Музыка замечательная. Всё просто класс!

Dave Kerzner 



Концептуальный альбом 2014 года. Дали под занавес. Стиль PF, а как же ещё!

Sound Of Contact 


Вполне себе жизнеутверждающая многообещающая живописная картина своего межзвездного пространства получилась у этих преисполненных воображения молодых музыкантов-мечтателей — такой манящий, загадочный, открытый для познания и исследования космос, где, по всей видимости, мы все-таки не одни. Красивая, разнообразная, органично ложащаяся на слух музыка, говорящие музыкальные темы, волнующий экспрессивный (и вполне себе сексуальный для слушателей женского полу) вокал, настроение, атмосфера — все имеется. И хотя мне, человеку с уже традиционным нынче апокалиптическим образом мышления, по вкусу больше те пугающе-предостерегающе-безнадежно-мрачные картины звездных миров, которые выписывают звуками какие-нибудь экспериментал-дрон-дум-пост-метал-блэк-эмбиент сообщества (а получается это у них весьма убедительно), где никакой жизни, никаких братьев по разуму, животворящих энергий, помощи и спасения нет, но и этим одаренным неравнодушным ребятам-гуманистам верю. Понравился альбом. Спасибо за возможность здесь ознакомиться.


Tony Patterson & Brendan Eyre

Northlands


Прекрасный альбом мелодичного, спокойного прогрессива.


Boomer 
 Dim Side of Mars


Всем любителям музыки, созданной под влиянием Pink Floyd, в честь сорокалетия выхода великого альбома Dark Side Of the Moon.
В 1977 году на вечеринке после концерта Pink Floyd в Кливленде David Gilmour сказал человеку по кличке Boomer, что продолжения DSOTM не будет. Через месяц, на вечеринке после концерта Aerosmith в Чикаго, Boomer рассказал об этом молодому клавишнику по имени Greg Halpern. Амбициозный молодой человек пообещал написать продолжение самостоятельно. Спустя 31 год Boomer получил по почте этот диск...



Unc And Spieces
Tell Me

Прог со спэйсроком....прекрасный альбом с гилморовской гитарой и манерой исполнения. Поклонникам ПФ-стиля - в архивы


Les Big Byrd 

 They Worshipped Cats


Шведский Psychedelic Rock / Krautrock. Крутой альбом, переслушиваю с удовольствием.

Jupiter VI 
 Moveable Walls

Этот альбом может переписать хит-парад года некоторых любителей Pink Floyd.
В 2005 году лидеру speed metal band Deliverance, Jimmy P Brown II был задан вопрос: может ли он сочинить музыку в стиле David Bowie’s ‘Ziggy Stardust’ и в 2006 он записал альбом ‘Back From Mars’.
Не знаю, просили-ли его записать альбом по мотивам творчества Pink Floyd, но он сделал это, оставив явные нотки DB! Тяжеловато для любителей PF, но внимания достойно




Комментариев нет:

Отправить комментарий